« 2007年3月 | トップページ | 2007年5月 »

2007年4月30日 (月)

ガーデンパーク

今日は浜名湖花博の跡地の浜名湖ガーデンパークに行ってきました。 
フラワーフェスタは昨日で終っていましたが、天気も良かったので結構な混み具合でした。

入場無料(展望塔は有料)なのも人気の理由ですね。 

P1000799  
久しぶりにモネの庭まで行きました。
チューリップは終りかけですが、クレマチス・わすれな草・アグロステンマ・藤etc 色んな花が咲いていてとってもキレイ(*^▽^*)





  

P1000798
クレマチスやバラは蕾がたくさんついていたので、もう少し経ってから行くとまた違った表情が楽しめそうです♪






 

P1000794   
モネの庭の売店で買ったソフトクリーム。
左がメロン
右がバラ
バラの香りがして美味しかったです♪






  

P1000815   
西側エリアにはだだっ広い芝生の広場があります。
THE夢人島Fes.2006 のライブエリアになった場所です。(行ってないけど)

駐車場に戻る時に鳥が飛び立ったので、いた場所を見てみると、



 

P1000814   
ちっちゃながふたつ!!
こんな芝生の真ん中に無防備にあって驚きました(;^_^A
ちゃんと孵るといいね。




  
 

P1000816  
帰りはちょうど干潮で、浜名湖では潮干狩りをしている人がたくさんいました!
ずっと浜松に住んでいながら一度も潮干狩りをしたことがないので、今年は行ってみようかな。




 
 
 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、cheesecheesecakeさんの「コンビニのアレがチーズケーキに変身」(レシピはこちらを参考)

P1000820   
ヤマ○キのチーズ蒸しケーキを冷凍庫で凍らせるだけです( ´艸`)
でもそのまま食べるより美味しい♪






 

  
とむまろさん
の「絶品レバニラ炒め」(レシピはこちらを参考)

P1000822  
もやし無しですが。
レバーが柔らかくて臭みもなくて食べ易いです。
オイスターソースの味付けで美味しい♪





 
  

お茶丸さんの「ズッキーニとトマトのチーズ焼き」(レシピはこちらを参考)

P1000821  
レンジで出来て簡単!
ズッキーニがほこほこでチーズと絡んで美味しい♪

それにしてもレバニラにこれの組合せは変か(;^_^A





 
 

| | コメント (6)

2007年4月29日 (日)

庭仕事

今日はどこにも出掛けず、家で草取り・ツルや枝の剪定・苗の植え付け etc …庭仕事をしました。
ミニトマト・なす・きゅうりの苗を1本ずつ買って鉢に植えてみました。
去年はきゅうりが早々とうどんこ病になってしまって収穫できなかったので、今年はちょっと高い接木苗でリベンジ!
ちゃんと収穫できるといいなぁ。
友達が庭に植えてたくさん収穫しているというブラックベリーの苗も植えてみました。

P1000775
今日は天気が良くて、草取りしてると背中がジリジリしてきました(;^_^A

桜の葉が透けてキレイです♪





 
 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

  

本日のつくれぽは、とむまろさんの「大人気!野菜たっぷり塩焼きそば」(レシピはこちらを参考)

P1000773  
もう何回も作っていて、すっかり定番です(*^▽^*)
でも今日は最後の白ごまを忘れてしまった…







 

 
たうんびーさん
の「米ぬか活用@おなかすっきり米ぬかクッキー」(レシピはこちらを参考)

P1000780  
全粒粉と白ごまも混ぜてみました。

これ以外はボロボロになってしまったものも多かったけど、黒蜜の甘味とザクザクの食感で美味しい♪





  
  

たゆ香さんの「アボカドとエリンギのホットサラダ」(レシピはこちらを参考)

P1000783

 

バター醤油で香ばしく、黒胡椒もピリッと効いて美味しい♪






 
 
 

こちらもたうんびーさんの「てりてり♪ガーリック風味のポークチャップ」(レシピはこちらを参考)

P1000786

ガーリックの風味とちょっぴり甘めのケチャップソースが絡んで美味しい♪ 







 
 

| | コメント (4)

2007年4月28日 (土)

釣り

今日は去年も行った「浜名湖フィッシングリゾート」で釣りをしてきました♪
P1000764  
釣竿・タモ・(練り)エサ付きなので、手ぶらで手軽に行けます。
1時間1500円はちょっと高めだけど、入れ食い状態なので釣り甲斐があります!
去年は外の池でしたが、この時期はまだ水温が低いのでこの室内釣り場で釣りました。



 

P1000759
鯉もいましたが、釣れるのはこのテラピア(イズミ鯛)です。
子供も1時間で6匹、旦那と私も交代でそれぞれ5~6匹釣れました♪
結構大きいのも釣れて楽しかったです(@^∇^@)




 
 

近くの浜名湖ガーデンパークフラワーフェスタをやってるのも気になったけど、子供と一緒だとゆっくり見れないし、シャトルバスを出すくらいなので混みそうでやめときました。
予想通り昼前に通ったら雄踏大橋は渋滞してました(;^_^A

渋滞を横目に志都呂のイオンに寄って、昼食&買い物しました。

P1000766  
Pain Tapasマルグリット

焼きたてでふわっふわでした~。
かなり大きいので持って帰るあいだにちょっと潰れてしまいました~(;_;)




 

イオンのすぐ近くにできたたこまん志都呂工房にも寄ってみました。

P1000768 でこぼこシュー 126円
シューはカリッ、中はバニラビーンズ入りのクリームたっぷりでなかなか美味しい。

志都呂プリン 250円
名前からして志都呂工房限定なのかな?
とろっとろで美味しかった♪



 
 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、ちくわ部さんの「アボカドと豆腐のカルパッチョ風。」(レシピはこちらを参考)

P1000770

 

切って盛り付けるだけで簡単( ´艸`)
オリーブオイル&あら挽き黒胡椒でシンプルだけどいい組合せで美味しい。




 
 

 
ochikeronさん
の「かち割りきゅうりのごま酢和え」(レシピはこちらを参考)

P1000769

 

これも切って叩いて和えるだけ!
さっぱりしてるので、夏によ~く冷やして食べるのも良さそう♪





 

| | コメント (2)

2007年4月27日 (金)

シンボルツリー

うちのシンボルツリーハナミズキです。

P1000722  
わかりにくいけど、所々に見えるピンクのが花です。

家を建てた時、花木についてあまり知らなかったので、外構をお願いした業者さんのおすすめで植えてもらいました。

秋の紅葉も楽しめます。 

 
 
 
 
 

 

 
   

P1000730

 

花はこんな感じ。
ピンクもきれいなのですが、ちゃんと調べて白にしてもらえばよかったなぁと時々思います…。
近くにレッドロビンの赤い葉っぱがあると、イマイチ花が目立たなくて(;^_^A 

 

 

話は全くかわりますが、パン教室で使った○印のシリコン刷毛は耐熱温度210℃で洗い易くてとっても便利♪
でも希望小売価格840円だったので、そこまで出して買うこともないかと思っていました。

P1000723   
近所のホームセンターに行ったら、裏は平らじゃないけど似た様なシリコン刷毛を発見♪
しかも195円!!
モチロン即買いました(@^∇^@)
これなら気軽に使えそうです。 




 
 

またまた話がかわって、先日パン教室に行くとき普段あまり通らない道から行ったら、「パンの郷建設予定地」という看板を発見!!
掛川市(旧大須賀町)にあるパンとバイキングのお店で、高級クラウンメロンを使ったメロンアップ(メロンパン)が有名です。
確かに美味しいけどわざわざ行くにはちと遠いので、近くにできるのは嬉しい♪  
まだ更地でいつ頃オープンかもさっぱりわかりませんがとっても楽しみです(*^▽^*)
ちなみに場所はこのへん。 

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、kotoko3さんの「食パン一枚まるごとラスク♪」(レシピはこちらを参考)

P1000724   
冷凍してあった食パンで簡単にできます!
プレーン・シナモンシュガー・黒糖・黒糖黄粉の4種類作ってみました♪ 
焼きあがってからかけるものをかえるだけです(;^_^A 



 

  
happy-yam-yamさん
の「しわのできない!「グリーンピース」(レシピはこちらを参考) 

P1000733  
つるつるピカピカでキレイな仕上がり(*^▽^*)
しわがよって当たり前だと思ってたのに、冷まし方ひとつでこんなに違うとは!






 

  
happy-yam-yamさん
の「ぴかぴか☆「まめご飯」」(レシピはこちらを参考) 

P1000735  
鶏ガラスープで炊いたご飯が美味しい♪
炊き上がってから上のグリーンピースを混ぜるので、とっても鮮やかな仕上がりです。
お豆も柔らかすぎずちょっぴり固めで美味しい(*^▽^*)




 

 
も~も~さん
の「わが家のステーキ シャリアピン風!」(レシピはこちらを参考)
付け合せの人参は、ぶぶくんさんの「なぜ?!甘くなる人参☆」(レシピはこちらを参考) 

P1000741 2枚498円の激安ステーキ肉で(^▽^;)
おろし玉ねぎに漬けて安いお肉も柔らか~。
オニオンソースも美味しい♪ 

人参はアルミホイルに包んで炊飯器でご飯と一緒に炊くだけなのに、とっても甘くなって人参だけで十分美味しいです。

 

 

| | コメント (4)

2007年4月26日 (木)

香る花

玄関から外に出るといい香りがするようになりました。

P1000717  
香りの主はハゴロモジャスミンです。
蕾は濃いピンク色ですが、花は真っ白です。

1個の花は小さいのですが、咲きそろうと結構強い香りになります。
実は絡まって大変なことになってたりします(;^_^A


 
  

P1000711   
こちらはライラック
これもいい香りがするらしいのですが、今年は2つしか咲いてなくて、アプローチから離れているためあまりわかりません(;^_^A





 
 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、みんりんさんの「カレーの残りでカレーパン!」(レシピはこちらを参考)
  

P1000715_1 パン教室では上級レシピですが、無謀にも作ってみました。
さすがに手ごわかった…。

丁度お昼にできたので揚げたてを食べたら、外はサクッ中はふんわりで初めてにしてはなかなか美味しくできました(*^▽^*)

中身は昨日の夕食のカレーの残りそのままです。
包むのが難しくて具がちょびっとしか入っていないので、切り口はお見せできません(;^_^A

 

 
オプティーさん
の「薩摩芋とベーコンの塩きんぴら」(レシピはこちらを参考)  

P1000720  
ベーコンの旨みと薩摩芋の甘味のおかげで塩&黒胡椒だけなのに美味しい♪







 

 
ひろうささん
の「子供もペロリ☆ピーマンのごま和え」(レシピはこちらを参考)   

P1000719   
これも何回も作っていて、つくれぽも140件135人という人気のレシピです。

ピーマンのクセが無くて食べやすいです!
人参・ピーマン・ごまもたっぷりで美味し~い♪




  
  

| | コメント (3)

2007年4月25日 (水)

家庭訪問

今日も朝から学校へ1年生の集合写真を撮りに行ってきました。
並んでもらってから撮るまでの時間が、この前のクラスより長かったような(;^_^A

授業中と休み時間の様子もちょこっと撮ったのですが、休み時間は女の子達に「写真とって~(*^▽^*)」と囲まれてモテモテでした( ´艸`)
同じことをしに行ってもクラスによって反応が違って面白かったです。

 

午後は家庭訪問
うちは3番目で14:10~の予定だったのですが、先生がいらっしゃったのは13:50頃!
いくら近所の子ばかりで移動時間が短いと言っても、早すぎです( ̄▽ ̄;)!!
片付け終わっててよかった~。
内容もちょこっと気になるとこはあるものの、元気にしっかりやってるようでよかったです。

そして、先生はうちの開始予定時間に次のお宅(すぐ近く)へ向かいました(;^_^A

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、ハリハリ戦士さんの「我が家の絶品カレー」(レシピはこちらを参考)

P1000703  
玉ねぎもじっくり炒めてみました。
基本的には市販のルウを使った普通のカレーですが、すりおろしニンニクオイスターソースの隠し味で美味しかったです♪






 
 

しろたびさんの「ころころピクルス♪」(レシピはこちらを参考)

P1000705  
レシピに「カレーのお供に!」と書いてあったので、人参抜きですがリピです♪
歯ごたえとサッパリ感がいいです!






 
 

| | コメント (2)

2007年4月24日 (火)

ビギナークラス

今日はカヨと一緒にBonappetit!(ボナペティ)のパン教室に行ってきました。
先月参加したBreadの体験教室がとっても楽しく美味しくできたので、入会しちゃいました♪ 

P1000668
今日作ったのはビギナークラスのテーブルロール
ふっくら焼きあがりました(*^▽^*)

今日はランチする時間がなかったので、家に帰って早速食べたら、ふわっふわで美味しかった~(≧▽≦)


  
捏ね方や丸め方のコツはもちろんのこと、バターやドライイーストの保管方法やボウルで発酵させる時にシャワーキャップをかぶせると便利 etc… 色々勉強になりました!

もう一人中級の方が別でジャーミーコッペ(胚芽入りのコッペパン)を作っていて、とっても美味しそうでした( ̄¬ ̄)
あんなのも作れるようになるといいな~。

 

焼きあがった頃に、先生が注文を受けたケーキを作り始めたのですが、あっという間に生地ができてて驚きました!!さすがプロ!
ちょっと見学させてもらっただけでも、参考になることがたくさんあってラッキーでした♪

どうもありがとうございました(*^▽^*)
これからも月1ペースで行けるといいな♪ 

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、ぽーすけさんの「秘密のバナナケーキ」(レシピはこちらを参考)

P1000672  
何回目だろう(;^_^A
美味しくて子供が大好きなので、激しくリピしています。

つぷれぽも325件(287人)になってました♪




 
 

Omamamaさんの「Beef and brocoli(牛肉とブロッコリーのオイスター炒め)」(レシピはこちらを参考)

P1000675  
ブロッコリーがボリュームたっぷりのメイン料理になた!
味付けはシンプルだけど、オイスターソースでしっかり味があってご飯がすすみます♪





 

なお★naoさんの「サツマイモの胡麻バター」(レシピはこちらを参考)

P1000676   
レンジで簡単調理!
バターのコクと胡麻の風味で美味しい(*^▽^*)

塩味も効いているのでおかずにもなるし、おやつでもイケル味です♪




 
 

| | コメント (8)

2007年4月23日 (月)

取材

今日は広報部の仕事で、8:30に学校へ行って1年生の集合写真を撮りました。

去年までは1クラス30名が4クラスあったのに、今年は40名近くが2クラス。
補助の先生も2人いらっしゃいますが、並んでもらうのも大変そうでした(;^_^A

もう1クラスは残念ながら全員揃わなかったので、また別の日に撮りに行かなくちゃ。
 

午後は印刷屋さんとスケジュールや原稿についての打合せ。
思った以上にスケジュールに余裕が無くて大変そうだ(;>_<;)

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、しろたびさんの「クリームチーズ&黒胡椒♪」(レシピはこちらを参考)

P1000641  
黒胡椒がピリッと効いて大人味♪
シンプルだけど美味しいです。







 
 

おまめさんの「アボカド納豆丼」(レシピはこちらを参考) 

P1000663  

火を使わない簡単丼!
柚子胡椒も混ぜてみました。
これも私好みの美味しい組合せだ~(*^▽^*)



 
 
 
 

我が家のパン職人さんの「*ノンオイル米ぬか入りクッキー」(レシピはこちらを参考) 

P1000665  

材料は米ぬか・全粒粉・はちみつ・牛乳のみ!
ノンオイルで甘さ控えめのシンプルなクッキーですが、よく噛んで食べると美味しい♪




 
 
 

さぶ餅さんの「牛肉とゴボウのしぐれ煮」(レシピはこちらを参考) 

P1000666 

しっかり味でご飯がすすみます♪
ゴボウもたっぷりで美味しい(*^▽^*)

それにしても、このお皿ばかり使ってるね(;^_^A




 
 

| | コメント (0)

2007年4月22日 (日)

温泉

今日はお昼に浜北の手打ち十割そばのお店 そば処 身麻呂(みまろ) に行きました。

P1000629 
これは旦那が食べたにしんそば 

あったかいおそばは関西風の透明なおだしで、ちょっりぴ柚子の香りがして上品なお味です。

今度はもりそばも食べてみなくちゃ。


 
 
 

その後、4月1日にオープンした浜北の 日帰り天然温泉 あらたまの湯 に行ってきました。
1時前に着いたら、駐車場が満車(@_@) 数分待ちました。
オープンして間もないし、ローカルの情報番組でも紹介されたからかな。

P1000634  
UFOみたいな建物の中が温泉です。
肌がなめらかすべすべなるという女性に嬉しい「美人の湯」♪

湯量が多いようで源泉掛け流しの浴槽もあります。
男湯と女湯は週代わりで入替えになるようです。



 

P1000632   
外の売店には無料の足湯もありましたが、雨だったせいもあったのか誰も入ってませんでした(;^_^A

温泉スタンドもありました。





   

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----* 

 

本日のつくれぽは、アクアマリンさんの「簡単!無駄が無い!電子レンジで全卵カスタードクリーム」(レシピはこちらを参考)

P1000616  
半分以上使った後ですが(;^_^A
カスタードクリームって久々に作ったけど、こんなに簡単にできるんだ~!
白身が余らないのもありがたい。

これなら気軽に作れるね♪



 

 
海砂さん
の「クレープ◆何でもつつんじゃおう!!」(レシピはこちらを参考) 

P1000636  
とっても扱い易い生地で焼き易かったです(*^▽^*)
上のカスタードクリームを入れてみました。

今度は生クリームやフルーツも入れてみたいなぁ。





 

  
ケムさん
の「レンジでチン!簡単ナスのゴマ酢和え」(レシピはこちらを参考)

P1000638  
レンジでチンするからノンオイルでヘルシー。
ゴマ酢でさっぱり美味しくいただけます♪
夏は冷た~くして食べるのが良さそう!






 

 
たうんびーさん
の「秘密のやわらかチキン☆」(レシピはこちらを参考)

P1000639  
前にも何回か作ったけど、つくれぽ288人にもなってた!
玉ねぎのすりおろしのおかげで柔らかジューシーで、にんにくのすりおろしも入るのでタレもとっても美味しかったです(*^▽^*)





  
 

| | コメント (4)

参観会 etc …

昨日は小学校の参観会でした。
親子登下校なので7時30分に子供と一緒に家を出て、歩いて学校まで行きました…早すぎだよっ!!

去年は最初の参観会の時みんなおとなしくて、発表する子も少なかったのですが、今年のクラスはとっても活気があってみんな積極的に発表していました!
簡単でクイズ感覚だったのもあるけど、先生の違いも大きいかな(^▽^;)

参観会の後はPTA総会&学校説明会
くじ引きで広報部長になってしまったので、前に座って活動計画の発表までありましたが、なんとか噛まずに済んで良かった(;^_^A

そして、夜はPTA新旧委員と先生との歓送迎会
先生方の意外な一面も見れて面白かったです( ´艸`)

 

昼間は時間があったのでタルトを作ってみたけど、出来がイマイチでした(;_;)

| | コメント (4)

2007年4月20日 (金)

オープン

今日は、金・土・日のみ営業の肉市場だったところが、毎日営業のスーパーMam 肉市場としてオープンしたので、早速行ってみました!
「先着1000名に卵1パックプレゼント」ということもあって、開店数分前に着いたら長蛇の列が(@_@)
駐車場も残り数台のところで停められてよかった(;^_^A
店内もお客さんでいっぱいで全てはチェックできませんでしたが、結構安いものが多くて助かりました(*^▽^*)

 

リコールになったトイレも基盤を交換してもらって、普通に使えるようになってよかった。
入居8年にしてはじめて便器の蓋と便座をはずせるということがわかりました(;^_^A 

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 
本日のつくれぽは、くんすけさんの「大葉にんにく醤油で☆納豆パスタ♪」(レシピはこちらを参考)

P1000609  
前に友達にもらった長野土産の野沢菜パスタで作りました。
大葉にんにく醤油の風味と、梅と大葉がさっぱりして美味しい♪





 

 
shokolatさん
の「ノンオイル☆ノンフライ☆ポテトチップス」(レシピはこちらを参考)

P1000610  
前にも作って子供からリクエストがありました。
じゃが芋をスライスして塩をふってレンジで加熱するだけ!
ちょっと焦げちゃったけど、簡単でヘルシーで美味しい(*^▽^*)




 

 
Mafyさん
の「かぼちゃのごまバタ醤油煮♪」(レシピはこちらを参考)

P1000612  
これもかなり好みです♪
かぼちゃがほっくり、バターとすりゴマの風味がよくてとっても美味しい(≧▽≦)
レンジでちょっと加熱するので、煮る時間も短いし水っぽくならないのもいいです!




 
 

CNAさんの「お肉は一切使いません!!絹豆腐ハンバーグ」(レシピはこちらを参考) 

P1000613   
これも前に作ってリピです。
今回はテリヤキソースをかけてみました。
お肉なしでヘルシーでもボリュームがあって美味しい!





 
 
 

| | コメント (4)

2007年4月19日 (木)

ギボウシ

ギボウシの葉っぱも広がってきました。 
  P1000600
 
数年前、葉ものに目覚めてギボウシも4種類くらい植えてあります。
色や葉の形、大きさもそれぞれ個性があって面白いです。
これは斑入りの黄緑色で日陰も明るくなります♪




  

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 
本日のつくれぽは、とろですさんの「ジャーマンポテトサラダ味♪ピラフ」(レシピはこちらを参考)

P1000595  
一人ランチに作りました。
カリカリベーコンが美味しい(≧▽≦)
これは子供も好きそうだ。

今度はサラダも作ってみよう♪




 

 
ラビーさん
の「茄子としめじのニンニクソテー。」(レシピはこちらを参考) 

P1000604  
大葉にんにく醤油で作りました。
ベーコンの旨みを茄子が吸って、とっても美味しい(*^▽^*)
茄子嫌いの息子も茄子を食べてました♪

パスタにしても美味しそ~( ̄¬ ̄)



 

 
お茶丸さん
の「ヤバ旨春雨イカキムチ」(レシピはこちらを参考) 

P1000606  
ノンオイルでヘルシー♪
キムチがうま~い。
自分じゃ思いつかない組合せだ!






 

 
yukino124さん
の「鯵の干物の甘酢マヨサラダ」(レシピはこちらを参考) 

P1000607  
野菜も違うし、ドレッシングも市販のゴマドレですが(^▽^;)
結婚する前に実家で一時期よく作っていたのを思い出しました。





  
 

番外編
ずーと前から作ろうと思ってメモしておいた「ジャガガリw(*・o・*)ポテト」をやっと作りました。
クックでレシピをチェックしようと思ったら、レシピ主さんが退会してしまっていたようで、残念ながら見れなくなってしまいました。

P1000602
じゃが芋・マヨネーズ・片栗粉・塩・こしょうを混ぜるのですが、じゃが○こみたいな感じです。   
人気レシピだっただけあって美味しくて、子供も気に入ってました♪





 
 

最近COOKPADでレシピ削除されてしまうものや、退会してしまう方も多くて非常に残念です(;_;)
人気のレシピ主さんだとつくれぽやコメントも多いだろうから、育児との両立も難しそうだし、人が増えるとそれだけ色んな考えの方がいるから色々あったのかも…。
楽しい場であって欲しいです。 

| | コメント (4)

2007年4月18日 (水)

ちせい?

4月からケロロ軍曹の主題歌がかわり、子供が覚えようとして何度も繰り返しみています(;^_^A
歌詞のなかに ♪水金地火木土天海ケロン♪ というがあるのですが、
子供が 「水星、金星 … ちせい… って何?」 と聞いてきた…

それは「地球」です!!!
こんな4年生で大丈夫なのか? 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、coco0802さんの「シナモンロール風トースト秘密の●ひと技」(レシピはこちらを参考) 

P1000582  
最初に食パンに切れ込みを入れるので、パンに染みてさらに美味しくなります♪

シナモン&練乳でなんちゃってシナモンロールだぁ!





 


たうんびーさんの「米ぬか活用@おなかすっきりヨーグルト」(レシピはこちらを参考) 

P1000583  
昨日の煎りぬかを早速使ってみました!
フルーツなしで黒蜜をかけてみましたが、思ったより食べやすくて美味しかったです(*^▽^*)

これならきなこ感覚で食べられて続けられそう♪




 
 

これまたたうんびーさんの「米ぬか活用@毎朝快調♪米ぬか牛乳」(レシピはこちらを参考) 

P1000584  
これも米ぬかレシピ!
こっちも飲み易くて美味しい♪

しばらく米ぬか続けてとってみよう( ´艸`)





 

 
Lantanaさん
の「ごぼうのきなこ衣♪」(レシピはこちらを参考) 

P1000587
なんと、ごぼうのお菓子なんです( ´艸`)
これも大好きな黒糖黄粉!
ごぼうの歯ごたえもいい感じで美味しくて、ほとんど一人で食べちゃいました(^▽^;)





 

 
strawberry苺さん
の「きゅ~りのゴマゴマ和え」(レシピはこちらを参考) 

P1000589   
ごまたっぷり~♪
焼肉屋さんのサラダ」に似た感じの、こま油入りのちょっと甘めの味で美味しい。





 
 

ころちさんの「シャキシャキほうれんそうのマヨサラダ」(レシピはこちらを参考) 

P1000591  
すりゴマ・鰹節・醤油で和風なサラダ!
マヨネーズが合って、おひたしよりもたくさん食べられる感じ♪





 
  
 

杏仁姫さんの「誰でもツル~ンと剥けちゃうゆで卵♪」(レシピはこちらを参考) 

P1000588  
キレイに殻を剥きたかったのでこちらで試してみました!
お湯を沸かしてから卵を入れるのですが、ホントにツルンとむけて嬉しい(*^▽^*)





 

chankoさんの「豚の角煮」(レシピはこちらを参考)

P1000593_1
上のゆで卵をいれました。 
昨日から仕込んだ甲斐あって、お肉がとろとろで美味しい~(*^▽^*)
焼いた後にお肉をお湯で洗って、最初に煮て一晩おいた後に固まった脂をとるのでギトギトにならないのも嬉しいです。



 
 

| | コメント (4)

2007年4月17日 (火)

ひんやり

今朝のニュースや朝刊に載っていた、TOTOの「温水洗浄便座一体型便器の無料点検・修理に関するお知らせ」

もしやと思って確認したら、まさに対象品番( ̄▽ ̄;)!!
コンセントプラグを抜いて連絡しときました。

便座カバーがあってもやっぱりひんやり(;_;)
真冬じゃなくてよかったけど、 早く点検に来てくれないかな~。

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、ゆめりのさんの「健康☆胡麻いっぱいのおにぎり」(レシピはこちらを参考)
と、myukittyさんの「ちーずおかかおにぎり」(レシピはこちらを参考)

P1000567

 

旦那のお昼用に玄米で作りました。
「ちーずおかかおにぎり」は前に自分も食べたけど、胡麻は食べたことないから今度は自分用にも作ってみよう♪



 

  
とらこぱんつさん
の「キューピーハニー」(レシピはこちらを参考)

P1000568

 

マヨネーズとはちみつを混ぜて塗って焼きます( ´艸`)
ちょっと怪しげだけど、人気レシピだから試しに作ってみたらやっぱり美味しかった!




  
さとみんみんさん
の「ノンオイル★私と娘のおからクッキー」(レシピはこちらを参考)

P1000575

 

ノンオイルで砂糖も少量でヘルシー♪
全粒粉も入ってザクザク美味しい(*^▽^*)
厚さにムラが出来ちゃたけど、薄いとこの方がカリカリ具合が好みだった。


 

  
たうんびーさん
の「米ぬか活用@基本の煎りぬか」(レシピはこちらを参考)

P1000577

 

お米は旦那の実家から玄米で送ってもらって、家庭用精米機で精米してるけど、今まで米ぬかは捨ててました(;^_^A
身体にも良さそうで、牛乳やヨーグルトに入れたり、クッキーも作れるようなので、これからは捨てずに活用してみよう♪

 

  
お富さん
の「醤油のみ!!!お母さんのチャーシュー」(レシピはこちらを参考)

P1000569

 

チャーシューって作るのは面倒なイメージだったけど、これなら時間はちょっとかかるけど、煮てから醤油に漬けておくだけなのでとっても簡単!
しかも、醤油だけなのに美味しくてオドロキです!



 

  
はまっ子さん
の「誰でもパラッパラ!炒飯」(レシピはこちらを参考)

P1000570

 

チャーシューを使ってみました。
先に卵・ご飯・調味料を混ぜてしまうので、作るのも簡単でパラパラの仕上がりです。





  
mariajinhaさん
の「チャーシューの中華風炊き込みご飯」(レシピはこちらを参考)

P1000578

 

チャーシューを煮込んだスープも無駄なく使えて嬉しいレシピ!
ごま油・生姜の風味もよくて美味しい♪






  

てるみーたさんの「料理長直伝☆和食屋さんのきんぴらごぼう」(レシピはこちらを参考)

P1000580

 

これもあとすこしでつくれぽ100人の人気レシピ。
作ったの何回目だろ?
うちではすっかり定番です♪






 

ユミえ~もんさんの「新タマネギのチーズ焼き」(レシピはこちらを参考)

P1000581  
タマネギをスライスしてお皿に広げ、とろけるチーズを乗せてレンジでチン!鰹節と醤油をかければ出来あがり~♪の簡単レシピ。
タマネギが甘くなって美味しい!


 

 

 

| | コメント (2)

2007年4月16日 (月)

なんだか…

前髪がだいぶ伸びてきて邪魔なので、最近は下ろさずに分けているのですが、とれかけのパーマと一緒になると、なんだか みうらじゅん に似てきたような気が(;^_^A
ヤバイ、早く美容院に行こう。

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、mag.さんの「なんちゃってドリア♪一人昼ごはん♪」(レシピはこちらを参考) 

P1000562  
これもまたリピです。
コーンスープが1個だけ残ってたので。

卵の黄身が半熟でとろ~り美味しかった。





 
 

ぶぶくんさんの「ホットケーキミックスdeおから黒糖黄粉」(レシピはこちらを参考)

P1000563

 

ちょっと焼きすぎですが(;^_^A
これも混ぜて焼くだけの簡単レシピ。

おからでヘルシーもっちもち♪
黒糖&黄粉味が美味しい(*^▽^*)




 
 

つくしおんさんの「*鶏ごぼうのハチミツ煮*」(レシピはこちらを参考)

P1000565

 
あ、青ネギ散らすの忘れて地味だわ…。

短時間で出来るのにこっくり美味しい♪
ハチミツの甘味と照りがい感じ~(*^▽^*)





 
 
 

キョクさんの「居酒屋さんの☆おから野菜マヨ味噌サラダ♪」(レシピはこちらを参考)

P1000564
おからでサラダなんてはじめてだ。
マヨ味噌がおからに馴染んでしっとり美味しい♪



 

| | コメント (2)

2007年4月15日 (日)

写生会

今日は子供の絵画教室の写生会でまた動物園に行ってきました。

子供が描いたのはテレビを見る親父姿のクロカンガルー( ´艸`)

P1000540  
このカンガルーはお腹の袋に赤ちゃんが入ってました(*^▽^*)
後で出てきたけど、やっぱりかわいかった~♪






 

P1000549  
描き終わった時にちょうどエサの時間で、エサやりをさせてもらえてラッキーでした。







 

P1000555  
キリンもちょうどエサの時間。
柵のこっち側に顔が~。







 

P1000541  
ソメイヨシノはすっかり葉桜に、フラワーパーク八重桜が満開でした♪







 
 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、potepoteさんの「簡単!春キャベツと梅肉のさっぱりおひたし」(レシピはこちらを参考)

P1000557

 

これも前に作りました。
ノンオイルでヘルシー。
梅とポン酢でさっぱり美味しい♪





 

 
ぴっちいさん
の「イカのパン粉焼き」(レシピはこちらを参考)

P1000558  
塩はクレイジーソルトにしてみました。
簡単にできるのに、ニンニクの風味とパン粉がいい感じで美味しかったです♪



 
 

 

| | コメント (6)

2007年4月14日 (土)

ブルーベリー

わかりにくいけど、この小さくてちょっと地味な花、ブルーベリーの花なんです。

P1000529  
結構たくさん花が咲きました♪
でも、いつも花は咲いても収穫量はちょびっとなんです(;^_^A
このままちゃんと実になってくれると嬉しいなぁ。





 
 

今ブロードキャスターを見てたら浜松餃子の話題がちょっとでてたけど、「朝から餃子ライス」「誕生日に餃子」「披露宴にも餃子」ってどうよ?
いくら浜松は餃子の消費が多いと言っても、私の周りではそこまでしてないぞ…。

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、なつみゅうさんの「*とろ~り里芋とむね肉のごま味噌煮*」(レシピはこちらを参考)

P1000537  
とってもヘルシー!
見た目は黒っぽくて地味になってしましたが、里芋がとろとろ、ごま味噌でこっくり美味しい(*^▽^*)






 
 

しろたびさんの「ころころピクルス♪」(レシピはこちらを参考)

P1000535  
野菜をころころに切って、はちみつを混ぜたお酢に
漬けるだけ。
甘酸っぱくて、カリポリ美味しい♪






 
 

| | コメント (6)

2007年4月13日 (金)

いちご大福

いちご大福は私の好物のひとつです(*^▽^*)
小豆ももちろん美味しいのですが、私は白餡の方が好きなんです!!
でも、白餡で作ってるお店って少ないですよね。

 
ということで、前にも作ったaimamaさんの「おじいちゃん好物こしあん大福♪」(レシピはこちらを参考)をアレンジして白餡でいちご大福を作ってみました。 

P1000519  
生地は白玉粉+水+砂糖でレンジで簡単!

でも、今回はちょっと生地がかたくなっちゃたかも(;^_^A





  

P1000524

 

白餡は粉状で、水と砂糖に混ぜて作るものを買ってみました。
お店のにはかなわないけど、やっぱり白餡美味しい(*^▽^*)




 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のその他のつくれぽは、nonmamさんの「ハニー&クリームチーズトースト♪」(レシピはこちらを参考) 

P1000518  
クリームチーズの塗り方が雑で見た目イマイチですが(;^_^A
ハチミツのかわりにメープルシロップをかけてみました。
美味しい組合せだ~♪




 

 
jirochoさんの「1時間で出来るベーグル」(レシピはこちらを参考)  

P1000523

 

1時間20分くらいでできたかな。
これも前に作ったことあるけど、今回はぷっくり膨らんんでくれました♪

モチモチで美味しい~。




 

みぃかさんの「超簡単!カリッカリのクリスピーチキン♪」(レシピはこちらを参考)

P1000525

 

これも結構前に作って美味しかったのでリピです!
またチリパウダー無しですが、ガーリックパウダーが効いててこれでもいけます。
コーンフレークの衣がカリッカリでうま~い♪




  

かのんママさんの「里芋のごま和え」(レシピはこちらを参考)

P1000526

 

これも昨日買った冷凍里芋で。
ごまたっぷりでヘルシー。
手軽にできて嬉しい♪






 
 
 

| | コメント (6)

2007年4月12日 (木)

脳トレ

数日前、ラップを使おうとしたらいつもの定位置にない!
使ったような気はするけど、いつ何に使ってどこに入れたのか全く記憶にない ( ̄~ ̄;)
しばらくあちこち探して、他の棚の中にあったのを見つけました。
脳が相当ヤバイことになってます。

他にも色々ボケ症状を自覚しているので、何ヶ月もさぼっていたDSの脳トレを久しぶりにやりはじめました。
トレーニングは明らかに前より成績が悪くなってるけど、脳年齢は意外にも23歳の時もあり 「なんだまだまだ若いじゃん」 と思っていたところ
日の脳年齢は73歳 ( ̄▽ ̄;)!!

成績は普段とかわらないはずなのに、やっぱり相当衰えているのか…とショックを受けていたら 「さっきのは計算間違いで、本当の脳年齢は8歳です」 とな。
あ~、ビックリした。

 

 

東北大学未来科学技術共同研究センター 川島隆太教授監修 もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング Video Games 東北大学未来科学技術共同研究センター 川島隆太教授監修 もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング

販売元:任天堂
発売日:2005/12/29
Amazon.co.jpで詳細を確認する

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

  

本日のつくれぽは、uekiさんの「とろりん卵とアボキム丼」(レシピはこちらを参考)

ホントは半熟ゆで卵をのせるけど、キレイに殻をむく自信がなかったので、
himari71さん
の「レンジでお手軽!温泉たまご」(レシピはこちらを参考)をのせました(^▽^;)

P1000512_1 
これメチャうま~(≧▽≦)
生姜の甘酢漬けはなかったけど、キムチの辛さとアボカド&黄身のまったりが最高!
ゴマ油もポイント高い。

温泉卵もレンジで1分で簡単キレイにできました♪



 
 

*シフォン*さんの「●*スタバの味♪簡単抹茶ラテ*●」(レシピはこちらを参考)

P1000513  
昨日の「シナモン ドルチェラテ」の姉妹レシピです。
これもお店では飲んだことありません(;^_^A

抹茶がうまく溶けなかったけど、美味しかったです♪





 
 

ぱじままさんの「ニラ玉 大山(たいさん)風」(レシピはこちらを参考)

P1000514  
オイスターソースのおかげで本格的な味。
卵も最初に炒めて一旦取り出してから戻すから、ふわふわに仕上がって美味しい♪






 
  

鮎めし♀さんの「-●●里芋の串団子●●-」(レシピはこちらを参考)

P1000517  
すごれぴで取り上げられたのを見て作ってみたくて、半額で冷凍里芋ゲットしました!
トッピングはとろけるスライスチーズだけですが、まったり美味しかったです。
見た目もかわいくて食べやすい♪




 
 

| | コメント (4)

2007年4月11日 (水)

アジュガ

目立たないところでアジュガが咲いていました。

P1000499  
よく「グランドカバーにおすすめ」って書いてあって、今までも何回か植えてはみたのですが、花の季節になる前に枯らしてました(;_;)

このまま育ってグランドカバーになってくれるといいなぁ。



  

今日は夜PTA委員会がありました。
18:30~だったので晩ご飯食べて慌てて行ったのに、前年度の総会の時間で、今年度の委員会は19:30~でした(|||_|||)
旦那にも早く帰ってもらったのに申し訳ないm(_ _)m
でも、おかげで前年度の部長さんに確認できて良かった。
結局委員会の後、広報部の打合せで22:30までかかりました…
これからやることいっぱいだぁ

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、聖まま3さんの「簡単にかけちゃいましょ^ ^」(レシピはこちらを参考)

P1000495  
ホントに簡単!
冷蔵庫にある残り野菜でできるし、ゴマ油をちょこっと使うだけだからとってもヘルシーで美味しい♪






 
*シフォン*さん
の「●*スタバの♪シナモン ドルチェラテ*●」(レシピはこちらを参考)

P1000505  
スタバの実物は飲んだことないけど、シナモンの香りがよくて美味しい。
レンジで簡単に出来るのも嬉しいです!


 


 

akiakiさんの「超簡単☆アイスクリーム」(レシピはこちらを参考)

P1000503  
ハンドミキサーでガーっと混ぜるだけで、途中の攪拌がなくてもなめらかで美味しいアイスクリームができた!
半分はオレオを砕いてまぜてみました( ´艸`)
これはこれからの季節何度もお世話になりそうなレシピです。

 

  

タンコロさんの「ポンマヨ風味の和風コールスロー」(レシピはこちらを参考)

P1000506  

これもレンジでチンして混ぜるだけの簡単レシピ!
ポン酢+マヨネーズ+すりゴマのドレッシングが美味しい♪


 


 

こちらは、自分でレシピアップした「アップルシナモン&クリチ☆トースト」(レシピはこちらを参考)です。

P1000494  
トーストレシピが多いなぁ(;^_^A

食パンにりんごジャムを塗って、シナモン振って、クリームチーズをのせて、トースターで焼くだけです。

小さく切って作ればちょっとしたおやつにも♪






 

| | コメント (6)

2007年4月10日 (火)

オリーブ茶

ちょっと前にテレビでやってた鉄腕DASHスペシャル版のソーラーカーのコーナーを見ていたら、小豆島でオリーブ茶というものを飲んでいた。

剪定した枝の葉っぱを取って、干して乾燥させて砕いてお湯を入れてただけみたいだった。正しいしい方法はよくわからないのですが(;^_^A

P1000486  
それならうちでも出来そう!
ということで、うちのオリーブの邪魔な枝を剪定したついでに葉っぱを子供とチマチマ取って干しました。

カリカリになったので飲んでみました。



 

P1000488  
色が薄い(;^_^A
葉っぱが少ないか抽出時間が短かったかな?

薄かったせいもあってか、クセはほとんどなく飲みやすかったです!
何となく柏餅の葉っぱのような香りだと思うのは私だけかしら。



  
 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、Spainさんの「Cookies&Cream ヨーグルト♪」(レシピはこちらを参考) 

P1000483   
ヨーグルトに練乳と砕いたオレオを混ぜて冷やすだけ♪
さっぱりヨーグルトがまろやかデザートになって美味しい(*^▽^*)





 
 

オーストラリアさんの「かなり美味しい絶品ポテトサラダ」(レシピはこちらを参考) 

P1000489  

今まで自分で適当に作ってきたものとは違う!
半熟卵の黄身が絡まってまろやか~。






 

 
豆まめCafeさん
の「粉なしでふわふわ☆豆腐と納豆のチヂミ」(レシピはこちらを参考)

P1000491  
豆腐・納豆・にら・卵でとってもヘルシーで美味しい♪
ひっくり返す時に崩壊してしまったのもあったので、別のお皿に分けてありますが(;^_^A

子供も気に入ったようです。




 
 

番外編ですが。

P1000482 
昨日の夕食で作ったなお★naoさんの「豚と野菜の胡麻味噌マヨ炒め」を作ったときのあわせダレが余ったので、お昼に焼きそばに使ってみました。

こっくり美味しかったです( ´艸`)



 
 
 

| | コメント (2)

2007年4月 9日 (月)

小手毬

うちの庭に咲き始めた小手毬(コデマリ)です。

P1000466
ひとつひとつの小さい花はユキヤナギに似ていますが、丸くかたまって咲くのでかわいいです。

枝垂れるので、風に揺れるのもいい感じです。





 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、みぃかさんの「キムチーズ&たまごde焼きうどん」(レシピはこちらを参考)

P1000473  
キムチのピリ辛にチーズ&たまごのまろやかさが絡んで美味しかったです♪

ネギは刻んで冷凍しておいたのを使ったので、包丁使わずにできるのも嬉しい。


 

 
なお★naoさん
の「豚と野菜の胡麻味噌マヨ炒め」(レシピはこちらを参考) 

P1000477  

レシピ名は胡麻味噌ですが、胡麻は入ってませんでした。
もやしがなかったので、しめじと玉ねぎを入れてみました。
味噌&オイマヨでこっくり美味しい。



   
とろですさん
の「じゃがいも味噌汁」(レシピはこちらを参考) 

P1000480  
にんにく&すりゴマが入って、いつもの味噌汁とは別物だ!
具はじゃがいもだけなのに深い味わいで美味しい(*^▽^*)



 
 
 

| | コメント (4)

2007年4月 8日 (日)

ケーキと餃子

今日は先週延期になった母親のところへ北海道土産を持って遊びに行きました。

行く途中で久々に「ジョンシェ」に寄ってケーキを買おうと思ったのですが、ケースにはケーキがひとつもなく、ボードに書かれているもののみとのこと。
シュークリーム、シフォンケーキ(ホール)、パウンドケーキと焼き菓子が数種類くらいだったかな。予約でできるものもあったようですが。

P1000468 選択の余地がなかったので、シュークリームを買いました。
頼んでからクリームを詰めてくれます。
シュー皮の上にナッツ(?)ものっててパリパリで香ばしい!クリームもたっぷりで美味しかったです(*^▽^*)

今は不定休なので、電話で問い合わせてから行った方がいいみたいです(;^_^A


 

P1000471

 

こちらは母親が買ってきてくれてあった「洋菓子の森 みによん」のいちごのロールケーキ。
お腹いっぱいだったので、貰ってきて夕食の後に食べました( ´艸`)
クリームもたっぷりだけど、それほどクドくなくてペロリと食べちゃいました…食べ過ぎです(;^_^A



   

最近母親の友達の間でもハマっているという餃子屋さんの冷凍餃子も貰って、早速夕食にいただきました。
甘味があって荒く切ったにんにくが効いてて美味しかったです(≧▽≦)
餃子ってお店によって個性があって、結構好みが分かれるから万人受けするタイプではないかもしれませんが。
店名は忘れちゃいましたが、浜松から行くと浜北大橋を東へ進み突き当たり近くにあるとこみたいです。(多分ここ
なんだ、私が前に勤めてた会社のすぐ近くじゃん(;^_^A 

 
----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、kumichonさんの「ちっか・チーズ・マヨ・しょうゆ・と~すと」(レシピはこちらを参考)

P1000463

 

トーストにまでちくわが~( ´艸`)
怪しいけどなかなかイケますよ~。
パンとちくわの間のスライスチーズのおかげで、ちくわが落ちなくて食べ易いし、味もあいます。




 
ぴっちいさん
の「即効きゅうり漬け」(レシピはこちらを参考)

P1000470

 

ビニール袋に全部入れてもみもみするだけ♪
しかも漬け込み不要ですぐ出来て嬉しい(*^▽^*)





 
 
 
 

| | コメント (8)

2007年4月 7日 (土)

ケロロ

今日は「超劇場版 ケロロ軍曹2 深海のプリンセスであります!」をみに行きました。
公開されて結構経ってるし、朝一だったのでお客さんも10人くらい(;^_^A

P1000457  
これは入場者プレゼントの起き上がりこぼし♪
3つ選ぶとなるとやっぱりこの3人(*^▽^*)

今回はいつもはひねくれてるクルルもいいとこあって、ちょっと見直しました。

 

 

 
お昼は一番かるびへ!

メニューを選んでいる時に隣のテーブルにお客さんが入ったのですが、なんとhiroppieさん一家でした!!すごい偶然でビックリ!

P1000455  
レディースランチ 980円 ドリンク&アイスもつきます。
石焼ビビンバ好きなんだけど、焼肉食べてるとやっぱり白ご飯も食べたくなるぅ。
子供は焼肉ランチを頼んだのですが、ごはんをおかわりして2杯完食してました(@_@)



 

----*----*----*--------*----*----*----*

本日のつくれぽは、misaboさんの「ピリッ辛っ♪しらたきとベーコンの炒め煮」(レシピはこちらを参考)                                                                                                                                                                                                                            
P1000461  
味付けは麺つゆで簡単。
ベーコン・舞茸の旨みとごま油の香りで美味しい(*^▽^*)






 

ふたごっちさんの「簡単レタスサラダ☆パルメザンチーズで☆」(レシピはこちらを参考)

P1000460  
パルメザンチーズ・オリーブオイル・クレイジーソルトを混ぜるだけで、簡単美味しいイタリアンサラダの出来上がり~♪






 

トモゾーさんの「簡単!!美味しい♪ちくわのカレー揚げ★」(レシピはこちらを参考)

P1000462
前に作って子供に好評だったのでリピです。

でも、さすがにお昼に食べ過ぎた子供はお腹があまり空いてなくて小食でした(;^_^A

 



 
 

| | コメント (4)

2007年4月 6日 (金)

始業式

今日は小学校の入学式&始業式でした。
子供の学年は3クラスか4クラスになるか微妙な人数でしたが、無事4クラスになってよかったです!
同じ保育園だった子も多くて、PTAの学年委員さんも同じ保育園だったお母さんで安心しました。
持ち物のクラスをちまちま書きなおさないと…、土日挟んでてよかった(;^_^A

  
ついに旦那の今シーズンのスキーも滑り納め。

P1000451  
お土産にすやのお菓子のミニ詰め合わせを買ってきてくれました(*^▽^*)

栗きんとんは終っちゃったけど、栗納豆・栗きんつば・栗饅頭の栗づくしです♪




 
 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、ひゅうまさんの「ゆかり☆チーズ♪おにぎりぃ(~▽~)ツ」(レシピはこちらを参考)

P1000405  
旦那の日帰りスキーの朝食用に。

実は先日のまっくろくろすけおにぎりの中身もこれだったのですが、チーズがいい感じに絡んでまろやかになって美味しいです(*^▽^*)



 

ぴっちぃさんの「抹茶オーレ」(レシピはこちらを参考)

P1000442  
なつみゅうさんの*簡単・手作り・抹茶*で作りました♪
レンジでも簡単にできてほっこりおいしい和ドリンクでした。





 

Nutty★Bootsさんの「☆基本のリーンパン(ノンバター)☆」(レシピはこちらを参考)

P1000443  
お花見の時にカヨに貰って美味しかったので。
以前は膨らみもしなかったので、オーブン発酵で膨らんだまではよかったのですが、焼き上がりがなんだかブツブツしてて形もイビツでまたもや失敗(;_;)
またリベンジしなくちゃ。




 

リカミントさんの「ほうれん草とハムのキッシュ」(レシピはこちらを参考)

P1000448

 

冷凍パイシートで簡単!
ウインナーやきのこも入れちゃいました。

卵が少なかったせいか固まりがイマイチだった、しかも塩・こしょう入れ忘れてた(;>_<;)
これもリベンジだぁ。



 

cureoさんの「大根とキャベツのあっさりスープ」(レシピはこちらを参考)

P1000450

すでに何回も作ってます。

お野菜の甘味とウインナーの旨みで美味しくてお気に入りです♪





 

のんちさんの「焼肉屋さんのサラダ」(レシピはこちらを参考)
 P1000446

なぜかこれだけ韓国風ですが(;^_^A 
切って混ぜるだけで簡単!
ごま油たっぷりの甘めのドレッシングがうま~(≧▽≦)





 
 

| | コメント (0)

ジューンベリー

あ、昨日のブログ下書きのままアップし忘れてた(;^_^A

今日は家の中より外の日向の方があったかかったので草取りしました。
春になっていっぱい花も咲いてうれしいけど、草もどんどん生えてきます(;^_^A

P1000400  
これはジューンベリーの花です。
6月には赤い実になります。

食べられるんだろうけど、熟す前に鳥に食べられてしまいます(^▽^;)




 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*


本日のつくれぽは、mari凛さんの「春キャベツのぺペロン」(レシピはこちらを参考)

P1000398
子供も一緒に食べたので赤唐辛子は切らずに辛さ控えめ、ウインナー入りで作りました。

にんにくたっぷり、春キャベツもいい感じで美味しい(≧▽≦)
子供も気に入って「もっと欲しい」というので、私の分を少しわけてあげました。



 

タンコロさんの「レンジで2分ロイヤルミルクティ♪」(レシピはこちらを参考)

P1000401

 

鍋使わなくてもレンジで美味しいロイヤルミルクティが出来るなんて!
しかも美味しい♪

いいレシピ見つけちゃった(*^▽^*)




 

まろんママさんの「ひじきと小松菜の鉄分サラダ」(レシピはこちらを参考)

P1000402

  

自分じゃ思いつかない組合せだ!
梅・ポン酢のさっぱりと、ごま・にんにくの風味で大人のサラダでした♪





  
happy-yam-yam
さんの「~揚げないde鶏むねやわらかカツ~」(レシピはこちらを参考)

P1000403

  

初めて見かけた鶏肩肉というので作りました。
カツなのに小麦粉も卵も不要で下準備も超簡単!
揚げないから後片付けも簡単で嬉しい(*^▽^*)





  
crossさん
の「大葉にんにく醤油で鳥皮のカリカリ焼き」(レシピはこちらを参考)

P1000404  
上のカツで鳥皮が余ったので、ちょこっとだけですが(;^_^A
すべて鳥皮大好きな子供のお腹にはいりました。



 

 

 

| | コメント (0)

2007年4月 4日 (水)

お花見

今日は長~い付き合いのカヨとヤマ母子と一緒に実家のすぐ近くにある緑化推進センター(飯田公園)へお花見に行ってきました(*^▽^*) 

P1000380 満開~♪
風が吹くと花びらがハラハラ舞ってきれいです。
平日でも子連れママやおばさま達の女性グループがたくさんお花見してました。

ヤマのお子ちゃまもいい味だしてくれててカワイイ( ´艸`)


 
 

P1000387 上はカヨが作ってきてくれたパン。
マヨたま入り丸パンと、ツナマヨパン。キレイに焼けてて美味しい(*^▽^*)

下はうちが作ったお弁当。
おにぎりは子供が握ってくれました♪
おかずの詳細はつくれぽでご紹介しま~す。



 

P1000382
お花見日和の青空をバックに。

と思ったら、お弁当を食べ終わった頃に突然雨が降ってきました( ̄▽ ̄;)!!
数分ですぐ止んだけど、しばらくして今度は大降りになったので慌てて車に戻りました(;^_^A


 

P1000396   
帰りにカヨと一緒に焙煎屋cafeにコーヒー豆を買いに行きました。
生の豆ってはじめて見た。
その場でローストしてくれます。

小さい袋はお試しパック2杯分110円です!



 
 

雨が降るとは思わなかったけど、桜もキレイで楽しかった(*^▽^*)
また遊んでね~♪  

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、とむまろさんの「シナモンバナナトースト」(レシピはこちらを参考)

P1000369_1  
シナモン&メープルシロップで。
あつあつとろ~りバナナとシナモンの香りで美味しい♪






 

りんやママさんの「サラダ油で☆ブルーベリーヨーグルトマフィン」(レシピはこちらを参考)

P1000372  
簡単で美味しかったのでリピです♪

最近はシリコンカップで作ってたけど、お土産用に小さめのアルミカップで作りました。





 

ここからはお花見のお弁当用です。全てクックのレシピのお世話になりましたm(_ _)m

キョクさんの「大葉にんにく醤油で☆ニラ卵炒め」(レシピはこちらを参考) 

P1000371 
ウインナーと大葉にんにく醤油の効果で、普通のニラ卵より美味しさアップ♪
ウインナー入りで子供もいつもよりたくさん食べました。



 

 
uekiさん
の「かぼちゃとコーンのバター醤油煮」(レシピはこちらを参考)  

P1000373  
これ大好きなんです!
バターでとってもコクがあって美味しい(≧▽≦)

カヨも気に入ったようで、早速家に帰ってから作ったと報告がありました( ´艸`)




 

聖ママさんの「簡単人参のマヨサラダ」(レシピはこちらを参考)   

P1000374  
これも簡単で美味しいレシピでお気に入り♪
ごまをすったり混ぜるのは子供が手伝ってくれました。

人参が苦手というヤマもパクパク食べてくれました( ´艸`)



 

yuki3kidsさんの「となりのトトロ”まっくろくろすけ”弁当」(レシピはこちらを参考) 

P1000377 前からきになってたけどかわいい~(≧▽≦)
海苔でくるんで、スライスチーズで作った目(絞り口とストローで型抜き)をつけるだけです。
安い海苔だったせいか巻いた時バリバリに割れてしまいましたが、ラップでくるんでおいたらしっとりくっついてくれました(^▽^;)


 

 
キョクさん
の「お弁当に☆ハムマヨの花♪♪」(レシピはこちらを参考) 

P1000375  
ハムを半分に切ってマヨネーズとパセリをのせて巻くだけ!
ホントは2枚あわせて巻くんだったのか…、1枚で巻いちゃった(;^_^A
お弁当の隙間が華やかになります♪



  
マギちゃんさん
の「大葉にんにく醤油でキャベツの黒胡椒炒め」(レシピはこちらを参考)  

P1000397  
こちらは夕食に。
これも簡単で助かります♪
大葉にんにく醤油&粗挽き黒胡椒で美味しい(*^▽^*)
食べながらさらに黒胡椒をかけちゃいました!




 
 

| | コメント (2)

2007年4月 3日 (火)

桜のトンネル

今日は久しぶりに青空が見えました(@^∇^@) 

P1000358  
小学校の近くの桜通りの桜も満開です♪
通りの中間付近から北側はこんな感じ。

普段別の道を通っていても、この時期はこっちを通ります(*^▽^*)




  

P1000359  
反対側も向こうまで続いています。

7日・8日には地元の桜祭りが行われるようです。
気温が低くなったから、桜のもちもいいかな?




 
  

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、Honey1219さんの「納豆マーボー丼」(レシピはこちらを参考)

P1000355  
子供とのランチに。
最初怪しがっていた子供も一口食べたらあっという間に食べつくしました(^▽^;)

しかも「今度はもっとたくさん作ってね」と気に入ったようです( ´艸`)



 
 

なつみゅうさんの「*簡単・手作り・抹茶*」(レシピはこちらを参考)

P1000362  

お茶の葉をすり鉢ですって、茶こしでこすだけで抹茶が出来るなんて!!
もう買わなくていいわ~♪





 
 

Spainさんの「ミルキー♪黄な粉抹茶ミルク」(レシピはこちらを参考)

P1000364_1  
上の抹茶を使いました♪
前にも作ったことあるけど、今日は黄な粉忘れてました(^▽^;)

手作り抹茶も十分使えますねぇ。




 
 

なつみゅうさんの「*レンジで簡単・黒蜜・かりんとう」(レシピはこちらを参考)

P1000363  
これもリピです。
簡単にできて、カリカリで美味しい♪
これで子供も黒蜜にめざめてしまったかも。






 

 
鴨やんさん
の「いかのバター醤油焼き」(レシピはこちらを参考)

P1000365

 

焼くだけ簡単レシピ!
バター醤油が香ばし~(*^▽^*)





  
 

monemarukuさんの「春キャベツとゆで卵のごまサラダ」(レシピはこちらを参考)  

P1000367   

お酢でサッパリしてるけど、オイスターソースとゆで卵でコクもあって新しい美味しさ。
ゴマもたっぷりで香ばしい♪





 
 

| | コメント (2)

2007年4月 2日 (月)

カリン

うちのカリンの花も咲き始めました。

P1000349  
去年はひとつも咲かなかったのですが、今年は結構花がついています(*^▽^*)

秋になる実もとてもいい香りなので楽しみです♪





 
 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、チョコバナナ王子さんの「やさしいおいしさ☆たまチートースト」(レシピはこちらを参考) 

P1000343  

昨日のほったらかしでゆで卵を多めに作っておきました!
マヨチーズで美味しい♪





 

 
874さん
の「簡単♪基本ピザ☆発酵も放置も不必要♪」(レシピはこちらを参考)

P1000344  

見tが目がイマイチですが、1.5倍量で子供と二人ランチに。
生地は練るだけであっというまにできてオドロキ!

これなら家で簡単にできて嬉しいです♪


 
 

momoyuzuさんの「おからクッキー○レーズンde食物繊維」(レシピはこちらを参考)

P1000345   
リピです!
おからクッキーシリーズのなかで一番のお気に入り♪
レーズンたっぷりで美味しい(*^▽^*)




 
 

はっちゅん☆さんの「メープルバナナパウンド」(レシピはこちらを参考) 

P1000346  

半量で作ったので高さがありませんが(;^_^A
砂糖控えめ、サラダ油使用で作りやすくて嬉しい。

しっとりふわふわで美味しかったです!




 
 

まろんママさんの「小松菜キムチーズ」(レシピはこちらを参考)

P1000351

 

ちょっとキムチが漬かりすぎて辛かったけど、キムチーズ大好き!

小松菜もこんな食べ方があったのね~( ´艸`)



 

 
  

| | コメント (0)

2007年4月 1日 (日)

動物園

今日はお土産を持って母親のとこに遊びに行く予定でしたが、朝電話があって風邪でダウンしてしまったそうなのでゆっくり休んでもらうことにして延期に。

暇になったので、久しぶりに浜松市動物園に行ってきました。
やけに混んでると思ったら、政令指定都市移行記念で入園料無料になっていてラッキーでした(@^∇^@)

P1000290  
満開の桜

これじゃないけどフラワーパーク(こっちは有料でした)の桜も見えてとってもキレイでした。





 

P1000289  
アップです!








 

P1000292  
動物達も。

毛繕いするビーバー
 
丸くなってかわいかったです。




 

P1000298  
ストレッチ(?)するクマ!
 
足を持ち上げてました( ´艸`)






 

P1000307  
お昼寝するレッサーパンダ
 
なんとなく苦しそうな顔に見えるけどかわいい~♪






 

P1000310  
象の足に乗る飼育員さん

夕方の県内ニュースでは飼育員さんが足に乗って象の背中を掃除してあげてる映像が流れてました!
とっても仲がよさそうで微笑ましかったです(*^▽^*)




 

P1000319  
泳ぐトラ(@_@)

実は足がついてて歩いてるだけかもしれないけど、水に入ってるトラって初めてみて驚きました!!





 

今まで見たこともない動物の姿も見れて楽しかったです!
LUMIX DMC-TZ3の光学10倍ズームのおかげで、遠くても結構ちゃんと撮れたかな。
今までの3倍ズームじゃとてもここまで寄れませんね(;^_^A

無料だったこともあってホントに混んでました。
うちは午前中に行ってお昼頃帰ったけど、帰りには駐車場待ちの長~い渋滞ができてました(;^_^A

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、ne-neさんの「黒糖deコーティング●パン耳スナック●」(レシピはこちらを参考)

P1000338  
パンの耳がレンジで簡単に美味しいおやつになって嬉しい♪
右側の照りがないのはきなこもまぶしてあります。
子供も「クセになるね~」と言ってパクパク食べてました(*^▽^*)




 

 
そらすけママさん
の「ほったらかしでゆで卵」(レシピはこちらを参考)

P1000339  
鍋に卵と水を入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら火を止めてほったらかしておくだけ!

光熱費も節約でコンロもあくので助かります♪





 

 
シェフミニーさん
の「夫の好物♪豚バラとキャベツのトマト煮込み」(レシピはこちらを参考)  

P1000341  
トマトの酸味とキャベツの甘味がいい感じ。
お肉も柔らかくて美味しい(*^▽^*)







 

 
ちなつさん
の「かぼちゃとサツマイモのサラダ」(レシピはこちらを参考)

P1000342  

かぼちゃが少なくてサツマイモ多めです(^▽^;)
どっちも大好き( ´艸`)
優しい甘さにプロセスチーズがアクセントになって美味しい♪




 
 

| | コメント (2)

« 2007年3月 | トップページ | 2007年5月 »