« 2007年2月 | トップページ | 2007年4月 »

2007年3月31日 (土)

話題入り(@^∇^@)

今日はCOOKPADのトップページの話題のレシピコーナーに、私のレシピ「かぶの葉とツナの炒め物」が載りました(@^∇^@)

私のキッチンの9個しかないレシピのなかで「黒蜜*きなこ*ヨーグルト」に続き2個目の話題入りでとっても嬉しいです(*^▽^*)

つくれぽしていただいた アリタさん、yaichinさん、monemarukuさん、ぶぶくんさん、おから星人さん、とろりんとろりんさん、ianoさん、みろりちゃん、リビーママさん、マギちゃんさん 本当にありがとうございました♪

P1000268 

ボケてて見にくいけど、上から4番目です!
今日は話題入りしたレシピが少ないのか、午前中から22時現在もまだ残ってます。

 


 

実家でよく食べていたので普通に作っていたのですが、珍しかったのかな(;^_^A
かぶの葉っぱって結構ボリュームもあってもったいないので、捨ててしまっていた方はお試し下さい♪ 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、おじょまんさんの「キャベツメンチ」(レシピはこちらを参考)

P1000277  
昨日の餃子で豚肉が余ったのですが、思ってたより少なくて野菜の方がかなり多くなりました(^▽^;)
それでもとってもジューシーで、玉ねぎとキャベツの甘味で美味しかったです♪





 
 

大家族かーちゃんさんの「☆お店の味☆簡単美味しいミネストローネ!」(レシピはこちらを参考)

P1000278  
かぶとさつま芋は抜きウインナー入りで作りました。
野菜たっぷりで旨味がでて美味し~い♪

家にある残り野菜でできるのも嬉しい。





 
 

| | コメント (4)

2007年3月30日 (金)

ワンピース

今日は子供と二人で「劇場版ワンピース エピソード オブ アラバスタ 砂漠の王女と海賊達」を観に行ってきました。

平日の午前中で東映だったのでお客さんは30人弱でガラガラでした(;^_^A
やっぱりアラバスタ編はいいですねぇ。

とは思うのですが、テレビで既に見ているのでハラハラ感が無く、ダイジェスト版といった感じは否めませんね(;^_^A

次はケロロ軍曹を観に行かなくちゃ♪

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、マリーちゃんさんの「☆★マジでビビル位美味しすぎるバナナケーキ★☆(・ω・)」(レシピはこちらを参考)

P1000262   
こちらのレシピ「つくれぽ」は1件もないけど、クックの他のメンバーさんが絶賛していたので、やわやわバナナ救済のために作ってみました。
簡単でふわふわでホント美味しかったです(≧▽≦) 





 
 

とろですさんの「うちの餃子!」(レシピはこちらを参考)

P1000264  
具にしっかり味がついてて美味しい♪
ホントは白湯(パイタン)スープの素を入れるんだけど、近くのスーパーに売ってなかったので、家にあった鶏がらスープの素を入れちゃいました(;^_^A
焼き方も自己流ですみません。

他のお店で白湯スープの素を探してこなよう!


 
 

potepoteさんの「簡単!春キャベツと梅肉のさぱりおひたし」(レシピはこちらを参考)

P1000266  
普通のキャベツですが…、かつお梅でさっぱりしてて美味しい♪

今度は春キャベツを1玉いただいたので、また暫くキャベツ消費レシピのお世話になります!




 
 

| | コメント (2)

2007年3月29日 (木)

ベーグル

久々にパンを焼いてみました♪

今回のレシピはjunkoさんの「もちもちベーグル」(レシピはこちらを参考)

P1000256  
う~ん、オーブンの発酵機能を使ったわりに、見た目はパン教室に行く前に作ったのと大して変わらないような気が(;^_^A
でも、もっちもちで味はオッケー♪
明日の朝はベーグルサンドにしよう(*^▽^*)




 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、かのんママさんの「きなこだモン☆トースト」(レシピはこちらを参考)

P1000242  
マーガリンを塗ったトーストに黄な粉とシナモンシュガーをかけるだけ!
好きなものの組合せで美味しい。 






 

みきあすさんの「ふわふわ♪納豆お好み焼き」(レシピはこちらを参考)

P1000254  
レシピ名の通り納豆が入ってます!
納豆と卵って混ぜるとホントふわっふわになりますよね~。
とろけるチーズもいれてみました。
これは好み!子供も気に入ったようです(*^▽^*)




 

晩酌天国さんの「超ジューシー★干し大根のシンプルステーキ」(レシピはこちらを参考)

P1000258  
大根を輪切りにして4時間くらい外で干します。
焼き時間は短くてもジューシー。
柚子胡椒があいます~。






 

しょのみぃさんの「パパッと簡単♪キャベツのじゅわ~っと煮」(レシピはこちらを参考)

P1000259  

キャベツの甘味とあら挽きウインナーの旨みで美味しい♪

キャベツもかさが減るからたっぷり食べられます!





 
 

| | コメント (2)

2007年3月28日 (水)

咲いた♪

昨日はココログメンテナンスの為、更新できませんでした。
と言っても、昨日は風邪が治りきらないのでちょっと寝たら余計に頭痛までしてきて、結局またゴロゴロしてました(;^_^A

 
今日は我が家の桜もやっと一輪咲きました(*^▽^*) 

P1000234  
学校の近くの桜のトンネルもちょこちょこ咲いていました。
もう少したったら撮影しに行ってみよう♪






  

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

昨日と本日のつくれぽは、strawberry苺さんの「♪クレイジ~ソルトースト♪」(レシピはこちらを参考) 

P1000218_1   
シンプルだけど美味しい♪
さすがクレイジーソルト!

でも喉の調子が悪い時に、ブラックペッパーはちょっと刺激が強かったかも(;^_^A
治ったらまた作ろう。



 

なお★naoさんの「和風カレー焼きうどん」(レシピはこちらを参考)   

P1000229  

カレー味の焼きうどんもイケますねぇ。
子供にはちょっと辛かったようなので、今度はちょっとカレー粉を控えてみよう。





 

 
ももぴーさん
の「■簡単!お手軽!■豚バラ照りマヨ丼■」(レシピはこちらを参考) 

P1000240  
豚バラブロックを厚切りしてみました。
甘辛タレがうま~(≧▽≦)
カロリーが高くてもマヨネーズは必要だわ!

この下にご飯があるんだけど、旦那はおかずだけだと思ってご飯を待ってました(^▽^;)



 
 

勇気凛りんさんの「豆腐大根じゃこごまサラダ」(レシピはこちらを参考) 

P1000239  
大葉が無くて残念だったけど、このドレッシング美味しい!
ノンオイルでヘルシーなのも嬉しい♪







 
 

| | コメント (0)

2007年3月26日 (月)

ちょっといない間に

3泊4日の旅行に行っている間に暖かくなって、庭の様子もだいぶかわっていました。

P1000211_2  
ちょこちょこ咲いていた花桃もすっかり満開♪
というより散りはじめ。

桜はやっと蕾がふくらんできました。







 

P1000213  
ムスカリもたくさん咲いていました。
植えっぱなしなので、葉っぱがのび放題です(;^_^A

これと下の写真は子供が撮りました。





 

P1000210  
チオノドクサ
これもお得意の植えっぱなし球根です。
ちょっと地味ですが、小さくてかわいい花です。






 
 
 

P1000207

 

これは今日届いた日向夏
宮崎の旦那の実家の庭で採れたものです。

柑橘類にしては珍しく、りんごのように皮を剥いて白い皮も一緒に食べます。
さわやかで美味しい(*^▽^*)



 
 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

久々のつくれぽは、トポコさんの「ごま油で納豆!焼きそば☆」(レシピはこちらを参考)

P1000205

 

オイスターソース味の焼きそばに、akiakiさんの「ごま油で納豆!」をのせるだけで簡単!

なかなかイケて、子供も美味しいと言って食べてました( ´艸`)
1人分に納豆1パックでもいいなぁ。



 

Spainさんの「クリーミー♪ストロベリーシェイク」(レシピはこちらを参考)

P1000208

 

いちご好きな子供のおやつタイムに。
一口だけもらいましたが、いちごたっぷり、コンデンスミルク入りでクリーミーで美味しい♪





 

maoandanneさんの「ほんのりバニラ○のカフェラテ○」(レシピはこちらを参考)

P1000209

 

ミルクの泡立ちがイマイチだったけど、バニラエッセンスをちょっと入れるだけで、お手軽に家でフレーバーラテが楽しめて嬉しい♪






   

かのんママさんの「アボカド○ポテト にんにくの香り」(レシピはこちらを参考)

P1000215

 

醤油味のアボカド&にんにく大好き~(≧▽≦)
カリッほくっのじゃがいもが、アボカドでコクうまでした~♪





 
 

aimamaさんの「玉子とキャベツのフワフワ☆スープ」(レシピはこちらを参考)

P1000216

 

キャベツたっぷり!
材料はシンプルだけど、たまごに粉チーズを混ぜるのでコクがあって美味しい♪






 
 

| | コメント (2)

2007年3月25日 (日)

ただいま~

3泊4日のキロロ旅行もとうとう終わり。
今朝は予報通り北海道でも暖かく、雨が降ってました(;^_^A

帰りの飛行機は風が強くて、いつもより揺れたり予定よりも遅くなったりしましたが、無事帰ってきました~。

旅行中は携帯で撮った写真しかアップできなかったので、デジカメ(LUMIX DMC-TZ3)で撮った写真も何枚かアップしておきます。

P1000124  
行きの飛行機から見えた富士山

うっすらですが見えるかな(^▽^;)
空撮のシーンモードでズームで撮ってみました。 





 

P1000167 
ゲレンデの山頂付近から。

天気も良くて、遠くまで見渡せました♪






 

Img_2692 
長峰ゲレンデ

右側二つはコブ斜面です。
私と子供はさすがにそっちは滑りませんでした(;^_^A

(この写真だけは私が前に使っていたIXY DIGITAL50で旦那が撮ったものです)



  

P1000132  
ホテルピアノの5階の部屋から見下ろしたキロロタウン。
ホントはこの正面に花火があがるはずだったけど、やっぱり悪天候のため中止になったようです(;_;)





   

P1000149  

ゲレンデで食べたスープカレー
野菜たっぷり、下に骨付きの鶏肉も入っていてボリュームがありました。
鶏肉はとっても柔らかくて美味しかったです(*^▽^*)




 

P1000151  
おたる政寿司お子様寿司

食べ易く一口サイズで、盛り付けもかわいい!






  

P1000152  
と、特選おまかせ寿司

これは旦那が食べたけど、豪華で美味しそうだった( ̄¬ ̄)
こんなお寿司は滅多に食べられない~。




 

P1000202   

帰りの飛行機の中から

これも空撮モードで。
雲と空のコントラストがキレイでした!




 
 

天気もよくて、たくさん滑れて、ゆっくりできて、美味しいもの食べて、温泉に入って、楽しかったです(*^▽^*)

明日は洗濯物がいっぱいだぁ。

| | コメント (2)

2007年3月24日 (土)

滑り納め

滑り納め

今日も朝からいい天気で、午前中にたくさん滑りました(^O^)
本数は多くなくても距離が長いので、体力がもたなくて午後は早々に切り上げました(;^_^A
夜は花火があがる予定で、部屋から良く見えそうだったので楽しみにしてたのに、あがりませんでした(;_;)風が強くなったからかなぁ、残念。
昨日のニュースリリースでキロロの売却が決まったそうですね…かなりショックです(>д<)会員ツアーで安かったから何度か来れたけど、今回が最後かもしれません…
明日は浜松に帰ります。もう桜も咲いてるかな?
北海道も雨っぽいのでちょうどいいタイミングで良かった!

| | コメント (2)

2007年3月23日 (金)

今日は朝一

今日は朝一でゲレンデへ♪写真は山頂にある鐘です。
午前中は天気も良くてたくさん滑りました〜(^O^)
午後から雪が降り出して、疲れてきたので、私と子供は早々とホテルに戻りました(;^_^A
そのお陰で、お土産売り場で本日入荷の「じゃがポックル」をゲット♪人気でなかなか買えないと聞いていたのでラッキー!
今日も朝からバイキング、お昼はスープカレー、夕食はおたる政寿司と食べ過ぎです…。
今朝起きた時から何故か肩がめちゃめちゃ痛くて、滑った時に脚も痛かったので、お風呂上がりにマッサージしてもらいました〜。だいぶ楽にはなったけど、まだ肩が痛い…(;_;)
明日はいよいよ今シーズンの滑り納め。晴れてくれるといいなぁ。

| | コメント (2)

2007年3月22日 (木)

満腹〜

満腹〜

キロロにやってきました〜(^O^)
今日はちょっと滑っただけですが、雪はたっぷり天気も良くて風もなくて気持ちよかったです♪
夕食はバイキングで寿司・カニ・イクラ丼・デザートetc…食べ過ぎで満腹です(;^_^A
明日はいっぱい滑るぞー!

| | コメント (2)

2007年3月21日 (水)

ドッヂビー

今日は午前中、小学校の体育館で行われたドッヂビーに行ってきました。
と言っても参加したのは息子だけで、私はカメラの試し撮りが目的です(^▽^;)

今回は10回記念大会で優勝者には賞品もでるということもあって、未就学児から大人まで80人くらい参加して賑やかでした!

P1000117  
6チームに分かれてトーナメント式の試合

ルールはドッヂボールとほぼ同じ。
ドッヂボールのかわりに、やわらかいフリスビーのようなディスクを使用するので、当たっても痛くありません。



 

P1000110 
試合以外の子は的当て

1回5投で合計得点をだし、10回までの平均点で優勝者が決まります。

楽しかったようで子供も満足してました(*^▽^*)



 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、きょっちんさんの「バターたっぷり メープルシロップトースト」(レシピはこちらを参考)

P1000091  
切り込みにバター&メープルシロップが染みて美味しい(≧▽≦)
絶対にカロリー高いのわかってるけど、誘惑に勝てなかった(^▽^;)





 

 
みろりちゃん
の「まったり~○黒蜜○クリチ&ヨーグルト」(レシピはこちらを参考)

P1000097

 

うちにも半端なクリームチーズが余ってたよ(^▽^;)

まったり高級なヨーグルトって感じで美味しい♪
胡桃とカシューナッツをのせてみました。




 
 

明日から3泊4日で北海道のキロロへスキー旅行に行ってきま~す♪
携帯からもちょこっとアップしようと思いますが、携帯で見ることができないのでコメントへのお返事は帰宅後になりますm(_ _)m

 

| | コメント (0)

2007年3月20日 (火)

ごろごろ

今朝も朝から喉に違和感がある~。
ムーディー勝山の後頭部に違和感がある風に( ´艸`)
微妙に熱もあったので、ちょこっと買い物に行った後は家でごろごろ。
午後からちょっと寝て、とりあえず熱は下がりました。

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、大家族かーちゃんさんの「最強戦隊☆マヨ&チー&ハム!!」(レシピはこちらを参考)

P1000079  
マヨネーズ・ハム・チーズの黄金コンビ!
やっぱり美味しい♪







  
 

とむまろさんの「野菜たっぷり~★ 塩焼きそば」(レシピはこちらを参考)

P1000080  
今までも何度か作って、すっかりうちの定番レシピです♪
にんにくが効いた塩焼きそばがイケます!!






 

| | コメント (2)

2007年3月19日 (月)

終了

今日で三学期も終了、子供は今年度も1日も休みませんでした(*^▽^*)

春休みって意外と長いんだね。 
また、「暇~、何すればいい?」がはじまっちゃうのかな(;^_^A

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----* 

 
本日のつくれぽは、umizoraさんの「マーガリン&バナナ&練乳トロ甘トースト」(レシピはこちらを参考) 

P1000074

 

加熱したバナナがトロっと甘くなって美味しい♪
子供はやっぱりハマってた( ´艸`)

 

 


 

みぃかさんの「簡単!!豚キムチーズ♪チャーハン」(レシピはこちらを参考) 

P1000075

 

豚キムチにとろけたチーズが絡んでうま~(≧▽≦)子供も気に入って早速リピのリクエストがありました♪
今度は温泉卵ものせてみよう。




 
  

くずぴーさんの「さつまいものデザート」(レシピはこちらを参考) 

P1000077

 

さつま芋を茹でて、他の材料と一緒にミキサーで混ぜて、オーブンで蒸し焼きするだけ!
なんだけど、随分加熱時間を追加しちゃいました(;^_^A
甘さ控えめで優しいお味。メイプルシロップをかけても美味しい。



  

ラビーさんの「豚バラとニラのこってり炒め。」(レシピはこちらを参考) 

P1000078

 

豚+ニラはよくあるけど更にわかめ入り!オイスターソースでこっくりうまうま~♪






 
 

| | コメント (4)

試しに

試しに

携帯からアップしてみます。
うちの花桃です。
ころんとした八重咲きでお気に入り♪

| | コメント (0)

2007年3月18日 (日)

アーモンド

今日はうちからすぐ近くのフルーツパークへ行ってきました。
3/17~4/1までアーモンドフェスタが開催されてます。

P1000041  
ナッツ園のアーモンドが満開でした。
アーモンド園の方は4分咲きくらいなので、まだまだ楽しめそうです。

露出あげたままで写真が白っぽくなってた(;^_^A




 

P1000045  
桜に似た感じのキレイな花~♪
これがアーモンドになるとは意外です。







 

P1000067  
トロピカルドームで咲いていたヒスイカズラ
はじめて見たけど何とも不思議な形で神秘的な色。







 

P1000070  
アーモンドフェスタ中で先着100名にミニ苗プレゼントしてました。
ちゃんと育って花が咲いてくれるといいな~。







----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、いさお飯さんの「ニンニクが味の決めて!うちのツナじゃが」(レシピはこちらを参考)

P1000071

 

ニンニクが効いてて美味し~い♪
ツナとの相性もバッチリです。






  

 
ehappyさん
の「キャベチー」(レシピはこちらを参考) 

P1000072

 

前にも作ったけど、今度は大葉にんにく醤油の大葉も刻んでキャベツに混ぜてみました。
チーズともあう~。






 
 

| | コメント (4)

2007年3月17日 (土)

風邪

木曜の朝から喉が痛くてちょっと風邪っぽい(;^_^A
熱はないけどひどくなる前に治さないとなぁ。早くねよ。 

あ、今日もエンタにムーディ勝山が登場!
今度は上から下へ…か?
と思ったら、数字の6に5を足してた(^▽^;)

 

P1000031

 

近所にある築地銀だこで久~しぶりにたこ焼きを買ってみました。

てりたまマヨネーズ
私の口には1個しか入らなかったけど、外はカリッ中はとろ~、てりたまでコクウマでした♪




 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、strawberry苺さんの「かぼちゃの生姜風味ゴマ煮」(レシピはこちらを参考)

P1000032

 

生姜で煮るからさっぱり!
ゴマの風味で美味しい♪




 
 
 

 
berryberryさん
の「とってもヘルシ~♪で美味しい♪酢の物♪」(レシピはこちらを参考)

P1000034

 

お酢が控えめで食べやすい。
ツナのかわりにちくわを入れてみました。
野菜もたっぷりでとってもヘルシー♪




 
 

 
ひろのぞみゆうまさん
の「★☆★バター照り焼きサーモン★☆★」(レシピはこちらを参考)

P1000035

 

鮭のムニエルをさらに照り焼きに!
バター風味と照り焼きのタレの相乗効果でコクがあって美味しい(*^▽^*)





 
 

| | コメント (2)

2007年3月16日 (金)

Katsunuma

今日はお友達とランチに行きました。
初生のKatsunumaです。 

P1000015  
日替わりランチ 900円
小エビ&ホタテのフライ
プリプリのいい揚げ具合で、結構ボリュームがありました。

タンシチューが有名だけど、ランチではやってないのね~。

 
P1000021
そして、お土産に買ったシュークリーム
トッピング用の粉砂糖もついてました。

柔らかいシューに甘さ控えめのクリームがギッシリ詰まってます。




 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、たくちさんの「簡単すぎ?でもおいしいよ○おじや」(レシピはこちらを参考)

P1000013  
ご飯にお味噌汁をかけて、とろけるチーズを乗せるだけ!
ホント簡単すぎだけど、味噌汁にチーズがあって美味しい~(≧▽≦)

これは朝から嬉しいレシピだ!



 
   

なつみゅうさんの「*完成!sakusaku*クッキー*」(レシピはこちらを参考) 
   P1000026

ココアで顔も描いてみました。
時間に余裕がなかったので顔だけですが、一応ひこにゃんのつもりです(^▽^;) 

いつか兜付きで作ってみたい♪




 
 

さぶ餅さんの「あの味…か!?アーモンドマカロン♪」(レシピはこちらを参考)

P1000014_1  
sakusakuクッキーで余った卵白で。
生地の落とし方が大きかったからか、しっとり系の仕上がり。
残ってる分は明日乾燥焼きしてみようかな。





  
 

ラビーさんの「鶏胸肉の胡麻味噌照り焼き。」(レシピはこちらを参考)

P1000020  
照り焼きとしては照りがイマイチですが…。
胡麻+味噌+にんにくで香りもよくて美味しい(*^▽^*)
胸肉なのにやわらか~い♪





 
 


 

| | コメント (4)

2007年3月15日 (木)

買っちゃった

先月からさんざん悩んでいたのですが、ついに買っちゃいました!
新しいデジカメ、Panasonic LUMIX DMC-TZ3 です♪

Img_2664

 
持ってるIXYに比べるとだいぶデカくて重いけど、光学10倍ズームでこの大きさなら上出来!

広角28mmとトリプルブレ補正の効果はいかほどか?
色々試してみよう♪



 

それにしても、このデジカメのCMキャラが「綾小路きみまろ&長山藍子」。
光学10倍ズームが「きみまろズーム」とはいかがなもなのか…。
中高年(40~50歳代)向きという売りらしい(;^_^A


Panasonic デジタルカメラ LUMIX720万画素 光学10倍ズームブルー DMC-TZ3-A CE Panasonic デジタルカメラ LUMIX720万画素 光学10倍ズームブルー DMC-TZ3-A

販売元:松下電器産業
発売日:2007/03/09
Amazon.co.jpで詳細を確認する

 
 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、なつみゅうさんの「*ごま香る・水菜とちくわの塩焼きそば*」(レシピはこちらを参考)

Img_2662

  

最近ソース焼きそばって作ってないなぁ。
シンプルな材料だけど、やっぱり塩焼きそばは美味しい!





 

 
オプティーさん
の「ほうれん草の和風マヨサラダ」(レシピはこちらを参考)

P1000008

 

桜えびが見た目も味もポイントになってグー!
おひたしとはまた違った感じで美味しい♪






 
小鉄ママさん
の「さわやか~♪サラダみたいなきゅうりの漬物」(レシピはこちらを参考)

P1000010

 

レモン・クレイジーソルト・オリーブオイルでもみもみして漬けるだけ~。
ホントにさっぱりしてて、サラダ感覚でポリポリ食べられて美味しい♪




 

 
いさお飯さん
の「ウナギいらず!ちくわの蒲焼・簡単版」(レシピはこちらを参考)

P1000012

 

めんつゆ&砂糖を煮立てて絡ませるだけの簡単レシピ!
仕上げに粉山椒をかければウナギの蒲焼に変身~(*^▽^*)




 
 

2つめ以降はTZ3のシーンモードを「料理」にして撮ってみたけど、白いお皿が青っぽいよねぇ…。
今度は露出補正してみよう。

 

| | コメント (2)

2007年3月14日 (水)

ホワイトデー

今日はホワイトデー
日曜日にmilouに行った時に、一緒にコレも買ってくれました♪

Img_2655
焼き菓子詰め合わせです(*^▽^*)

木の入れ物もかわいくて、お菓子を食べて後も使えそう♪





 
 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、CAFE703さんの「ノンオイル☆ダイエット☆おから☆ショコラ」(レシピはこちらを参考)

Img_2659 ノンオイル・おから入りでとってもヘルシー!
甘さ控えめなので、子供にはイマイチだったようですが、しっとり美味しかったです♪

これはシリコンの小さい角型で焼いたもの。
牛乳パックでも作ったけど、崩れ易くてボロボロになってしまったので撮影は諦めました(;^_^A



 
 

みちかなさんの「ふわふわソイラテ♪3つの味を楽しもう^^」(レシピはこちらを参考)

Img_2656

 

ミルクフォーマーで泡立てて、カップに直接ドリッパーをセットしちゃいます。
泡がちょっと少なめだけど、なんとか3層になりました!
見た目も面白いし、味も美味しい(*^▽^*)



 
 

Blue-Islandさんの「クックパーで豚肉と野菜のチャプチェ」(レシピはこちらを参考)

Img_2660

さすがクックパーレシピコンテスト優秀賞を受賞したレシピ!
これマジで旨すぎ(≧▽≦)

レンジで簡単にできるし、タレが絶品でオススメです!!
今度は増量して作ろう♪



 
  

かなたんさんの「100YENレシピ☆かつお節deお豆腐ステーキ」(レシピはこちらを参考)

Img_2661

 

周りがカリッ、中のお豆腐がふわっとしてて美味しい。






 
 

| | コメント (0)

2007年3月13日 (火)

おあずけ

今日は静岡の桜の開花予報日
さすがに寒さが戻ったからもう少し先になりそうですね。

Img_2644  
これは学校に咲いていたハクモクレン

近くには街路樹に植えてあるモクレン通りもありますが、既に散り始めています。


 
 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、ne-neさんの「胡桃入り☆ゆかり系おにぎり」(レシピはこちらを参考)と

りょうこっちさんの「△塩昆布とごま油のおにぎり△」(レシピはこちらを参考)

Img_2640

 

旦那が日帰りスキーに行ったので、朝ご飯用に。

昨夜寝る前に作ったら、特にごま油の香りが美味しそうで、お腹が空いて大変でした(;^_^A
何とか食べるのは我慢して寝たけど、今度は自分用にも作ろう。



 
 

momoyuzuさんの「おからクッキー○レーズンde食物繊維」(レシピはこちらを参考)

Img_2647

 

大好きなおからクッキーの新作♪
レーズンたっぷりでオー○レーズンみたいで美味しい(≧▽≦)
他のも美味しかったけど、これが一番好み!




 
 

あっぷるシナモンさんの「スピードレシピ♪おかかキャベツ煮♪」(レシピはこちらを参考)

Img_2648  
たっぷりキャベツ消費レシピ。
キャベツの甘味と大葉にんにく醤油の香りで美味しい♪
ノンオイルでヘルシーなのも嬉しい!





 
 

ラビーさんの「鶏肉のカレー風味照り焼き。」(レシピはこちらを参考)

Img_2649_1  
鶏肉と言えばラビーさん!
カレー味も強すぎず、蜂蜜との相性もグー。
お肉も柔らかく仕上がってうまうまです(≧▽≦)






 
 

つくしぐみさんの「イチバン美味しい♪大好きなアボカド」(レシピはこちらを参考)

Img_2651  
醤油+わさびの時が多いけど、今回は柚子胡椒で!
さわやかな辛さで美味し~い♪
親が美味しそうに食べてるのを見て、珍しく子供もアボカドを食べてみると言い出した。
柚子胡椒をつけずにあげたら気に入ったらしい( ´艸`)


 
 

そして、久しぶりに自分でもレシピアップしてみました。
アボマヨ大葉トースト」(レシピはこちらを参考)

Img_2646

 

やっぱ怪しい?
アボカド+大葉にんにく醤油の大葉+マヨネーズを混ぜて、食パンに塗ってトーストしてみました。

アボカド好きならイケルと思うんだけどなぁ。




 
 

| | コメント (2)

2007年3月12日 (月)

ムーディ

ムーディと言っても、色っぽい話ではありません。

最近注目しているお笑い芸人ムーディ勝山です!

ガキの使い、爆笑レッドカーペット、エンタの神様にも登場してましたが見ました?
本人作詞・作曲のムーディな歌謡曲をアカペラで歌うのですが、メチャメチャ笑いました(≧▽≦)
「右から…」は、「だから、何が?」と突っ込みたくなること間違い無しです!!

気になる方はこちらから動画をチェック

  

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、umizoraさんの「練乳チーズ☆トースト」(レシピはこちらを参考)

Img_2630

 

練乳の甘さにチーズのちょっぴり塩味があって美味しいです♪
この手の変り種は試しに自分用だけ作るのですが、子供も一口食べて気に入ってたので、今度は子供用尾にも作ってあげよう。



 
 

りんやママさんの「サラダ油で☆ブルーベリーヨーグルマフィン」(レシピはこちらを参考)

Img_2633

 

ブルーベリーが沈んでて見えない(;^_^A
ヨーグルト&ブルーベリー&サラダ油でさっぱり甘さ控えめで美味しいです。
バターを使わないから混ぜるのもとっても楽でした!




 
 

sayahkさんの「納豆雑炊◆寒くなったら1度どうぞ」(レシピはこちらを参考)

Img_2634

 

寒かったので一人ランチに。
優しいお味であったまりました~♪






 
 

ne-neさんの「1分で出来る●余った皮で♪簡単八つ橋」(レシピはこちらを参考)

Img_2637

 

この前の餃子の皮が3枚だけ余ってたので。
あんこがなかったので、りんごジャムを包んでシナモンシュガーをかけました。
って、八つ橋じゃないじゃん(^▽^;)
でも、これもイケましたよ!
あんこでも作ってみた~い。



 

たくちさんの「ミルキー抹茶バターミルク」(レシピはこちらを参考)

Img_2638

 

先日のミルキー抹茶バターを牛乳に溶かして、和風こく旨ドリンクの出来上がり~♪






 
 

ニーナ41さんの「ポテトがとろりきのこグラタン」(レシピはこちらを参考)

Img_2639  
ホワイトソースのかわりに、じゃがいもを牛乳・コンソメで煮てマッシュしたソースをかけます。

とろ~りポテトのソースが美味しいです♪





 
 

| | コメント (2)

2007年3月11日 (日)

一足はやく

今週の水曜日はホワイトデー。
平日なので、旦那が今日ケーキを買ってくれました(@^∇^@)
ありがと~
もちろん、いつものmilouです♪

Img_2627 お気に入りのクレームブリュレ
たまごロールいちご入り
ふんわり生クリームも美味しい
リコッターチーズケーキ
ふわふわさっぱり
栗と洋ナシとチョコレートのタルト
チョコレートもくどくなくて食べやすい



 
 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、すがみほさんの「キムマヨ★焼きうどん」(レシピはこちらを参考)

Img_2625

 

先週一人ランチに作ったかりでリピ早すぎですが(;^_^A
予想通り旦那と子供にも好評でした♪






 
 

なつみゅうさんの「*彩り野菜と豆腐のケチャップ炒めde酢」(レシピはこちらを参考)

Img_2629

 

お肉なしでも、豆腐と野菜でボリュームたっぷりでヘルシー♪
ケチャップあんも食べやすくて美味しい。






 
 

*花茶*さんの「●ししゃもはマヨネーズで●」(レシピはこちらを参考)

Img_2628

 

ししゃもってフライパンでもパリパリに焼けるんだ!
後片付けも簡単で嬉しい( ´艸`)

マヨ一味もあいますね~。





 
 

そらいろのたねさんの「ミルクで食べよう!ぷるるん☆コーヒー寒天」(レシピはこちらを参考)

Img_2626

 

これもリピです。
今回は砂糖を減らしてコンデンスミルクをかけてみました。これもいけます!
やわらかめの寒天が美味しい






 
 

| | コメント (2)

2007年3月10日 (土)

花桃の里

今日はスキーに行こうと思っていたけど、数日前の天気予報で晴れのち雨だったのでやめておきました。でも、この天気なら大丈夫だったね…

かわりに、旧天竜市にある道の駅「花桃の里」に行ってきました。

Img_2609  
3/10~18まで花桃まつりをやっています。
先着何名かは花桃の切り枝をもらえるらしいです。

11日、18日にはイベントもあるようです。





 

Img_2600  

濃いピンクの八重咲きの花が華やかでキレイ♪







 

Img_2616   
夢のかけ橋

歩行者専用で歩いて渡れます。
天竜川では高校生(?)がボートの練習をしていました。




 

Img_2619  
花桃ソフトクリーム
 ちょこっといちご味

コーンの底までクリームが詰まっていて200円は嬉しい♪
コーンもワッフルタイプで美味しいです。




 
 
 

お昼は旧浜北市の「日歩未」へ。
言わずと知れた、支那そばや 佐野実氏のお弟子さんのお店です。

Img_2620  
塩ラーメン味玉いり

すっかり塩派ですが、ここの塩ラーメンは結構好みの味です♪
名古屋コーチンの卵で作った味付け玉子は黄身がトロトロで味も濃くて外せません!




 
 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、たくちさんの「ミルキー抹茶バター」(レシピはこちらを参考)

Img_2597  
抹茶+コンデンスミルク+バター

まぜまぜした器なので、美しくありませんね(;^_^A

で、これを使って


 
 
 

これまたたくちさんの「ミルキー抹茶バタートースト」(レシピはこちらを参考)

Img_2598  
きな粉&ゴマもトッピングして和風トースト♪

あれ?見た目がイマイチ?
抹茶の苦味とコンデンスミルクの甘味とバターのコクで美味しかったですよ~。



 
 
  

| | コメント (2)

2007年3月 9日 (金)

親睦会

今日は小学校の図書ボランティアの年度末親睦会がありました。

会場は浜北の西部免許センター近くのカッペリーニ、総勢12名でおしゃべりしながらの楽しいランチでした(*^▽^*)

Img_2592

 

サラダバー&フリードリンク

27種類のサラダバーが食べ放題。
大根のおかかサラダと、水菜&ベーコンのサラダがお気に入り。




 

Img_2593

 

メインはスピナッチのフィットチーネカプレーゼ

スピナッチって何かわからずに頼んでみたけど、ほうれん草のことだったのね。





 

Img_2594

 


カスタードプリンパイ

系列店ルイジアナママのケーキです。

グループ全員にドルチェ1品サービス!」のクーポン券を持ってきてくれた方がいてラッキー♪

明らかに食べ過ぎでヤバイです(;^_^A


 
 

そして、さらにメンバーさんが知り合いからもらったというクイックパックの試食品をお土産にいただきました♪

Img_2595

 


麻婆豆腐&餃子

今日の夕食は麻婆豆腐。
生姜が効いててなかなか美味しかったです。

餃子は明日いただきま~す。



 
 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、聖まま3さんの「いか・マヨちゃん★」(レシピはこちらを参考)

Img_2596  
ブロッコリーとミニトマトものせたら、メインのイカが見えなくなっちゃった(^▽^;)

これも簡単で美味しいです♪





 
 

| | コメント (0)

2007年3月 8日 (木)

リベンジ

3日連続で手捏ねパン作り!

前に作っていまいち膨らまなかった、**葉っぱ**さんの「基本のパン生地♪透ける生地」(レシピはこちらを参考)のリベンジです。

Img_2582

 

前回よりは膨らんで、だいぶいい感じ♪

でも透ける生地まではもうひと息って感じでした。
焼き色も薄かったなぁ(;^_^A






 

Img_2585

 

パウンド型で作ったミニ食パンの断面。
やっぱりキメはイマイチ。

まだまだ修行しなければ!





 
 
 

たくちさんの「レンジで簡単○塩こんぶde温奴」(レシピはこちらを参考)

Img_2583

 

レンジで簡単スピードメニュー♪
塩こんぶエライ!






 
 

なつみゅうさんの「*シンプル・納豆の親子丼*」(レシピはこちらを参考)

Img_2584

 

さすが「金のつぶ とろ~りたまご入り醤油たれ」を使ったレシピコンテストで優秀賞に選ばれたレシピ!

普通の納豆で作ったけど、ふわふわとろとろで美味しい~(≧▽≦)




 

 

| | コメント (2)

2007年3月 7日 (水)

復習

今朝は早速昨日のジャムパンを一人で作ってみました!
記憶力が衰えているので、覚えてるうちにやっとかないと(;^_^A

Img_2569  
一人でやってもちゃんと透ける生地ができた♪
この写真を撮りたかったのだ!

今回は素直にオーブンの発酵機能を使ってみたので発酵もOK。



 

Img_2573 昨日ほどではないけど、なかなかの出来上がり(*^▽^*)

昨日先生から聞いたアレンジで、上に乗せる生地にシナモンシュガーを掛けてねじって、リンゴジャムを入れてみました!
これも美味し~い♪



 
 

午後は、学校の図書ボランティアの反省会がありました。
ボランティアの方や先生によっても色んな考えがあるんだなぁと考えさせられました。

終ってから、子供達が書いてくれた朗読劇の感想を読ませてもらいました。
楽しかった、おもしろかった、またやって欲しい と書いてくれてる子が多かった(@^∇^@)
なかには、ミミズクのおじいさんがよかった、ミミズクが似てた、という感想もあってとっても嬉しかったです♪
フクロウと書いてる子が多かったり、ミミズクやくの人に足を何度も踏まれて痛かったです という子もいました(;^_^A
予想以上に通路が狭かったので、踏んじゃってたのね…失礼しました~。

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、すがみほさんの「キムマヨ★焼きうどん」(レシピはこちらを参考)

Img_2574  
キムチも野菜もたくさん入れちゃいました。
キムマヨうま~い(≧▽≦)







  
 

かけままさんの「レンジで簡単♪かぼちゃのバター醤油」(レシピはこちらを参考)

Img_2576_1  
ありゃ、黒ゴマ忘れた(;_;)
前にも作ったけど、ホント簡単。
バターでコクはあるんだけど、レモン汁のさっぱり感と黒胡椒も効いてて、いいバランス。





 
 

レンバスさんの「大葉にんにく醤油漬けクリームチーズサラダ」(レシピはこちらを参考)

Img_2577  
大人なサラダ。 
大葉にんにく醤油に漬けたクリームチーズがウマイ!
仕上げのオリーブオイル・黒胡椒・レモン汁もクリームチーズを引き立てて美味しい。




 
 

プチシェフさんの「ふっくらジューシー♪サーモン」(レシピはこちらを参考)

Img_2578  
きのこと玉ねぎが多すぎて鮭が見えない(^▽^;)

フライパンで輪切りにした玉ねぎの上に鮭を乗せて蒸し焼きするだけで、鮭はふっくらジューシー、玉ねぎもとっても甘くなります!




 
 

mixはなこさんの「知らなかった☆いちごの美味しい食べ方」(レシピはこちらを参考)

Img_2579

 

100円ショップでいちごスプーンを買ったので( ´艸`)
子供が大好きな食べ方(*^▽^*)








 
 

| | コメント (4)

2007年3月 6日 (火)

パン教室

今日はカヨと二人で念願のBread&Cake教室「Bonappetit!(ボナペティ)に行ってきました♪

有玉の住宅地にある先生のお宅で、先生2人に対して生徒1~4人の少人数制で教えてもらえるとっても贅沢な教室です。

今日作ったのはブレッド体験コース(1000円)のジャムパン

Img_2563 
成形はとっても簡単なのに、こんなにかわいい仕上がり♪
ついに自分で憧れの透ける生地のふっくらパンが作れて嬉しい(≧▽≦)
パンの捏ね方やガス抜きの仕方など、わかりやすく丁寧に教えてもらえて大変勉強になりました!


 
 

Img_2562  
こちらは、発酵待ちの時間にいただいた、先生お手製のリンゴ入りパン!
目の前でアイシングしてくれました。
ふわふわでとっても美味しかったです♪





  

気さくでフレンドリーな先生でとっても楽しかった~♪
どうもありがとうございました~(@^∇^@)

カヨ~行ってみてよかったね!今度はビギナークラスも行こうね~♪
その前に、まずは一人でちゃんとできるか復習してみないと(^▽^;)

  
ちなみにBonappetit!は9月の「HAMAKITAクラフト&雑貨フェスティバルinグリーンアリーナ」で初めて知って、教室の案内をもらってきました。
パンの販売もしてたのですが、気付いた時には残念ながら売り切れてました(;_;)

今度3月10日にまた開催されて、またパンの販売もするそうです!
残念ながら今回は出掛ける用事があって行けそうにありませんが。
前回は平日でもすごい人だったから、土曜日だともっと激混みなんでしょうねぇ(^▽^;)

 

 

午前の部に参加したので、終ってちょうど12時。
半田のインド・スリランカレストランシーツーへランチに行きました。

Img_2564

 

レディースランチ 980円

サラダ&本日の一品
チキンの何とかだった(^▽^;)




  
 

Img_2565


ナン&ベジタブルカレー

カレーは4種類から選べて、辛さも指定できます。
辛さ2にしてみたけど、もうちょっと辛くても大丈夫だったかな。
ナンもふっくらしてて、ちょっと甘くて美味しい。



 

Img_2567

 


レモンのシャーベット
はレディースランチに付いているデザート。
火・木曜日のケーキサービスデーで、ティラミスも付きました♪

あとドリンクもついて、お腹いっぱい美味しくいただきました。


 
  
 

そして、昨日なかなか動かなかった食器洗浄機。
修理依頼したら夕方来てくれて基盤交換してもらったので、これで大丈夫なはず!
でも部品+技術料+出張料で23500円( ̄▽ ̄;)!!
使えないのは不便なので仕方ないか…。

 
 

| | コメント (2)

2007年3月 5日 (月)

動かない…

数日前から食器洗浄器の電源ボタンを押しても動かないことがしばしば…
数回開け閉めすると反応していたのが、昨日は何度もやってやっと動いてくれた。

さすがにこれはやってられないので修理依頼しようと思っていたのに、今日は昼間何度試してもちゃんと動く。
動かないときに来てもらわないと意味ないし、もしかして直った?
と、修理依頼はやめたのに、夜使おうとしたらやっぱり動かない(|||_|||)
何度も開け閉めして何とか動いたけど、明日は絶対に電話してやるぞ!

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、れいこ姐さんの「残りカレーで【カレートースト】」(レシピはこちらを参考)

Img_2555  
カレーの翌日の朝食はコレ!
とろ~りチーズが美味しい(*^▽^*)







 
 

ちいちいgsxr600さんの「ボウル1つで混ぜるだけ 簡単ティラミス」(レシピはこちらを参考)

Img_2559  
こんな簡単にできるんだ~。
まったり濃厚でうま~。







 
 

バナナざくろさんの「カレーマカロニサラダ」(レシピはこちらを参考)

Img_2557  
カレーマヨはやっぱり子供も大好き♪

今日はベーコンがなかったので、次回はカリカリベーコン入りで作ろう!





 
 

かけままさんの「さんま●○ガーリックパン粉焼き」(レシピはこちらを参考)

Img_2558  
パン粉がカリッ!さんまはふっくら焼けて美味しい♪
ガーリック風味で魚臭さも無くて食べやすい。
フライパン要らずなのも嬉しい!





 
 

| | コメント (2)

2007年3月 4日 (日)

ユキヤナギ

ユキヤナギもだんだん咲いてきました♪

Img_2543  
実家にもあって昔からお気に入りの花で、これは絶対に植えようと思ってました。
ひとつひとつの花は小さいけど、枝一杯に咲くのでキレイです。
風に揺れる感じも風流です。




 
 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、てるみーたさんの「Gさん特製☆スパゲティ・ナポリタン」(レシピはこちらを参考)

Img_2546  
ナポリタンって久~しぶりに食べたかも。
モチロン食べる時にはタバスコ&粉チーズをかけました。
コクがあって美味しかった(*^▽^*)





 
 

せつぶんひじきさんの「りんごのクリームケーキ」(レシピはこちらを参考)

Img_2548  
りんごたっぷりでしっとりクリーミー。
人気レシピだけあって、これも美味しい♪







 
 

Omamamaさんの「水菜の白和え風」(レシピはこちらを参考)

Img_2550

 

豆腐&水菜&ゴマでヘルシー!
すりゴマとゴマ油がいい香り♪







 
 

くまのみさんの「◇こりゃほんとにウマイ◇至福のカレーライス」(レシピはこちらを参考)

Img_2552

 

前にも作って美味しかったのでリピ!
じっくり炒めた飴色玉ねぎが最高。








 
 

| | コメント (2)

2007年3月 3日 (土)

ちらし寿司

今日は、はちみつを買いに長坂養蜂場に行きました。

Img_2539  
ついでに、はちみつデニッシュ食パン大地のはちみつ(黒ゴマハニーペースト)も購入。
食パンは前回の感謝祭で試食販売をしてたけど、売り切れだったので気になってました♪

今HP見たら、来週ミツバチ祭り開催だった。
もうちょっと待っとけばよかったかな(;^_^A

 

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----* 

 

本日のつくれぽは、youichieさんの「初めてでも簡単!ふっくらおいしいすし飯」(レシピはこちらを参考)

Img_2542

 
女の子はいないけど、ひな祭り気分でちらし寿司♪

ちらし寿司の素やすし酢を使うことが多かったけど、こんなに簡単なのね。
すし飯は具なしでトッピングだけの手抜きですが(;^_^A



  

Img_2541

 

しかもトッピングはスーパーでちらし寿司セットを買ってしまいました。

割高だけど、人数が少ないのでこっちの方が種類はたくさん味わえるかな。




 
 

*まち*さんの「ちくわとほうれん草のゴママヨあえ」(レシピはこちらを参考)

Img_2540

 

普通のゴマ和えにしようと思ったら、余ってたちくわも消費できるレシピを発見!

ゴママヨ美味しくて大好き♪




 
 
 

| | コメント (0)

2007年3月 2日 (金)

前売り

明日から「劇場版ワンピース エピソードオブアラバスタ  砂漠の王女と海賊たち」が上映されるので、ギリギリセーフで前売り券(親子ペア)を買ってきました♪

Img_2526 前売り特典のファスナーマスコットも残っててよかった♪
唯一私が一話も逃さず見てるアニメ!!
途中から見始めたけど、CSでやってたので昔のも全部録画して制覇。

これは子供をダシに母が見に行きたいのだ(^▽^;)




 

ついでに「超劇場版 ケロロ軍曹2 深海のプリンセスであります」の前売りも買おうと思ってわざわざTOHOにも行ったのに、取り扱ってなかった(;_;)
ファミマでの販売になるらしい…。

 

実は今日は学校で「6年生を送る会」がありました。
去年まで働いてて気にしてなかったし、学校からの案内も特になかったから行かなかったけど、結構見に来てるお母さんもいたんだね(;^_^A
来年は暇だったら行ってあげようかな。

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、なつみゅうさんの「*名古屋味!小倉あんトースト*」(レシピはこちらを参考)

Img_2520

 

なかなかウマイ!

あんバタがあるんだから、これは普通にアリな食べ方だよね?
今度はつぶあんで食べてみたい。




 
 

カミュさんの「簡単♪なんちゃってパンでグラタン」(レシピはこちらを参考)

Img_2522

 

食パンをカップスープに浸して、チーズをのせてトースターで焼くだけ。
コーンがなかったので、卵を乗せてみました。
前にごはんでドリア風を作ったけど、これも簡単で美味しい(*^▽^*)




 
 

こうぽんさんの「ブルーベリーミルク寒天」(レシピはこちらを参考)

Img_2527

 

半分は子供用に苺をカットして入れてみました♪
砂糖のかわりにコンデンスミルクを使うのもいい感じ。






 
 

聖まま3さんの「簡単人参のマヨサラダ?」(レシピはこちらを参考)

Img_2529

 
昨日スーパーで人参1本10円だったので、勢いでたくさん買っちゃいました(;^_^A

ゴママヨに味噌の隠し味が美味しい。
人参をたくさん食べられます!




 
 

ラビーさんの「厚切り豚バラの照り焼き。」(レシピはこちらを参考)

Img_2530

 

豚バラブロックって角煮作る時しか買わなかったけど、これは短時間でできてうれしい!
ホントめちゃウマ(≧▽≦)

はちみつでてりてり~♪
にんにくの風味もご飯が進みます!


 
 

| | コメント (2)

2007年3月 1日 (木)

犯人

最近、庭のあちこちが少しずつ掘り起こされていて、はじめは猫かな~と思ったのですが、犯人はすずめでした!

うちは電気乾燥式の生ゴミ処理機を使っていて、乾燥したものを庭に埋めているのですが、どうやらすずめはそれを見付けて食べているようです(^▽^;)

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

 

本日のつくれぽは、りょうこっちさんの「うまうま♪コンデンスミルクのトースト」(レシピはこちらを参考)

Img_2508  

手作りの低脂肪コンデンスミルクで。

甘くて美味しい~(*^▽^*)





 
 

たうんびーさんの「オイスターソースdeやきそば!」(レシピはこちらを参考)

Img_2511

 

普通のソースよりも美味しい!
とろみもいい感じ~♪






 
 

りんりん母さんの「ちょこっと和風なあんココア☆」(レシピはこちらを参考)

Img_2513


昨日に引き続きあんこドリンク。 

ココアが和風ドリンクに変身!
優しい甘さで癒されます(*^▽^*)





 
 

CAFE703さんの「ミルク★水ようかん★ゼリー」(レシピはこちらを参考)

Img_2514

 

混ぜて型に流して冷やすだけで二層になってくれてかわいい仕上がり♪
洋風な水ようかんって感じです。

シリコンカップ大活躍(*^▽^*)




 
 

スミンさんの「レンジで簡単! りんごジャム」(レシピはこちらを参考)

Img_2515

 

前にも作って、作りやすくて美味しかったのでリピです♪
milouのプリンカップに詰めました(*^▽^*)






 
 

蒼緑茶さんの「安くておいしい☆もやしの炒め物」(レシピはこちらを参考)

Img_2516

 

1袋19円のもやしで( ´艸`)
シンプルで美味しい♪

もやしのシャキシャキ感もいいです!





 
 

かよこっくさんの「ちくわエビチリ」(レシピはこちらを参考)

Img_2518

 

ぱっと見エビチリ?( ´艸`)
でもちくわなんですよ~。

ケチャップ味だし子供向きかと思ったんだけど、なぜか子供の反応がイマイチだった…。
美味しいのに何でだろ?




 
 

| | コメント (2)

« 2007年2月 | トップページ | 2007年4月 »